Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему кофе кислит?

Терапевт
Анонимный вопрос
  ·   · 27,6 K
«Учебник о кофе» от обжарщиков кофе Torrefacto:...  · 24 июл 2020  · torrefacto.ru
Отвечает
Михаил К.

Кислота — это химическая субстанция, которая характеризуется кислым вкусом. На самом деле, «acid» в переводе с латинского буквально означает «кислый».

Кислотными считаются водные растворы с pH от 7 единиц и ниже. Чем ниже pH, тем выше кислотность. Кислота является естественной составляющей тысяч продуктов питания, таких как лимоны, уксус, йогурт и даже кофе. В одном кофе присутствуют буквально сотни различных кислотных соединений, начиная с привычных (таких, как лимонная кислота), и заканчивая сложными (например, 4-монокофеинолиевая кислота). Самый легкий способ «понять кислоты» — это думать о них абстрактно. «Апельсиновая кислинка» вовсе не означает, что ваш кофе буквально имеет вкус апельсинов. На самом деле, это больше похоже на характеристику: «такой же кислый, как апельсин».

Кофе может “кислить” по различным причинам. Во-первых, кофе — это семя ягоды, растущей в тропическом климате, а ягоде свойственно быть кислой: вспомните смородину, вишню или клюкву.

В кофейном зерне содержится множество кислот, среди которых лимонная, яблочная, винная, уксусная. Часть кислот разрушается при обжарке, однако чем светлее обжарен кофе, тем больше кислот в нём остаётся, поэтому мы можем почувствовать в напитке ягодные, винные или фруктовые оттенки вкуса, которые так ценятся любителями кофе. Кислотность кофе зависит ещё и от его вида: так, арабика будет гораздо более кислотной, чем робуста.

Чем выше арабика растёт, тем более сложная и яркая кислотность будет у напитка из её зёрен — именно поэтому любители кислотного кофе выбирают высокогорные сорта из Кении и Эфиопии.

Однако кислотность напитка — не всегда позитивная характеристика: очень кислым и едким может быть недоваренный кофе. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, можно уменьшить помол, увеличить количество кофе на порцию или использовать более горячую воду для заваривания. Если вы совсем не любите кислотный кофе, выбирайте сорта из Бразилии или Азии, пробуйте смеси с робустой и выбирайте кофе, обжаренный под эспрессо, а не под фильтр.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 27 сент 2021
Чаще всего кислинка встречается у арабики, ее еще могут называть "благородной". На кислотность влияет степень обжарки – чем она светлее, тем больше чувствуется кислотность, чем темнее – тем ярче вкус горечи
Бесплатная аренда кофемашин для офисов и бизнес-це...  · 25 нояб 2021  · nestleprofessional.ru
Кислотность – одна из граней богатого вкуса кофе. Она может проявляться в большей или меньшей степени. Это зависит от нескольких факторов: - Сорт зерен. Так, характерной кислинкой отличается Арабика. Считается, что чем выше... Читать далее
Калькулятор для подбора кофемашиныПерейти на nestleprofessional.ru/find-solution
Директор чайной компании "Samovartime"  · 11 нояб 2021
кислотность кофе зависит от некоторых факторов. Его происхождение. Арабика 100% обладает выраженной кислотностью. Плюс его могли обжарить не правильно и тогда он будет кислым и пережженным
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/ele...  · 10 дек 2018
Кислинка встречается в определённых сортах кофе. Часто по кислоте специалисты способны определить сорт кофе. Если вкус слегка кисловатый – это зёрна арабики. При этом, высокогорные сорта обладают более выраженной кислотой. Сущес... Читать далее
2 эксперта согласны
Бывший бариста и редактор блога кофейной...  · 11 янв 2019  · tele.click/coffeefornubs
Кислотность — это естесственная характеристика кофе, потому что кофе это ягода. По сути, правильный кофе это почти что компотик или морсик. Уровень кислотности зависит от множества факторов, но один из основных — это степень... Читать далее
Интернет-магазин по продаже кофемашин и...  · 14 мая 2021  · nivona.biz
Отвечает
Иван Иванов
Кофе из кофемашины кислит из-за неправильных настроек, количества воды, самого порошка и температурного режима. Если выставлено слишком много жидкости и мало кофе, вкус будет кислым. Для проверки рецепторов и корректной... Читать далее
Официальный интернет-магазин NESCAFÉ Dolce Gusto  · 31 авг 2020  · dolce-gusto.ru
Вкус кофе во многом определяется блендом, то есть сочетанием различных сортов кофейных зерен, а также степенью помола и обжарки. Кислинку и цитрусовые ноты в кофе дает сорт кофейных зерен под названием Арабика. Если Вы... Читать далее
Владелец кофейного магазина CoffeeLB.ru  · 6 мар 2019

Наибольшим кислым вкусом обладает арабика низкого качества. Хорошая арабика имеет легкую приятную кислинку, а некоторые сорта совсем её не имеют. Либо выбирайте смеси с робустой. Это сбалансирует вкус и полностью уберёт кислинку из кофе.

Вице-президент Old School Coffee Co, SPb. Консульт...  · 20 мар 2021
Кофе кислит потому что светло обжарен. Конечно арабике присуща «благородная кислинка», но в чашке она бывает чаще не благородной а как минимум «ярко выраженной». Иными словами - вид кофе влияет (арабика кислее/ робуста горчее)... Читать далее