Горьковатый привкус – это нормальный атрибут натурального кофе. В зависимости от ряда факторов сила горечи может быть либо ярко выраженной, либо умеренной, либо лишь едва уловимой.
Откуда горчинка?
С целью определить источник специфической кофейной горечи даже проводились исследования. Так ученые из США и Германии опровергли распространенное заблуждение о том, что горький привкус формирует кофеин. Они пришли к выводу, что доля кофеина в горьком привкусе составляет не более 15%. Убедиться в этом можно простым способом: достаточно сравнить вкус кофе с кофеином и без кофеина (интенсивность горечи практически идентичная). В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что растворимый кофе, содержащий кофеин, не горчит совсем.
Интенсивность обжарки признана в результате исследований главным из факторов, влияющих на наличие и интенсивность горьковатого привкуса кофе. Процесс термической обработки зерен запускает химические превращения внутри зерен. Время и интенсивность обработки влияет на содержание горчащих соединений и, соответственно, горечь напитка. Среди веществ, способных провоцировать горький вкус кофе, ученые выделили два класса: фенилинданы и лактоны хлорогеновой кислоты. И те, и другие являются антиоксидантами и формируются в процессе термической обработки.
Источник: https://varimcoffee.ru/
как просто стало после сравнения с леденцом из сахара! Спасибо
Кофе может горчить в том случае, если его пережарили. Так же он может и кислить из-за этого. Чтобы этого избежать приобретайте кофе только в проверенных местах
Кофе горький , потому что в нес содержиться хлорогеновые кислоты и кофеин. Еще один фактор, влияющий на горечь кофе - это насколько сильно его обжарили.
Здравствуйте! Чем ниже качество зерна, тем ярче горчинка. Так же горчинка может проявиться в ходе обжарки, чем обжарка сильнее, тем к кофе будет с терпким вкусом! :)