В ряде наших регионов клюква носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля, возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".
В Беларуси ее называют «журавина», «журава»: то ли потому что клюквой любят лакомиться журавли, то ли этому что завязь ягоды с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название «cranberry», которое дали ей массачусетские колонисты, произошло от «crane berry» «журавлиная ягода».
www.youtube.com/embed/_ZtoFaZKtWk?wmode=opaque
Клюква носит название журавлиная ягода из того, что ее плоды на тоненькой ниточке внешне очень напоминают голову журавля.
В США выращивают крупно-плодовую клюкву, которая не тонет в воде. Перед сбором урожая плантации специально затопляют и собирают ягоды с поверхности воды. С 1980 годов клюквенный сок часто используют в сьемках фильмов, в качестве заменителя крови. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол-зрелая ягода должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
В Украине ее так и называют "Журавлина"