Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему (из-за каких веществ) плоды дыни и банана порой очень похожи друг на друга цветом, вкусом и консистенцией?

ФруктыЦвета+3
It's Not Over Yet
  ·   · 2,3 K

Для меня дыня и банан вообще не похожи, но это кому как.

Цвет? В наше время, когда большинство промышленно значимых фруктов, ягод, овощей и пр. имеет десятки сортов, то цвета бывают абсолютно разные. Можно и белую дыню найти и голубой банан. 

Если взять нашу СНГ-шную классику, то вы имеете ввиду жёлто-зелёный банан и дыню (кожура)? Цвет живым организмам дают различные пигменты (красители). Жёлтый цвет зачастую приписывают каротинам (лютеину и зеаксантину), но на самом деле красителей дающих схожие цвета целая уйма, к тому же известно, что изменение pH клетки может привести к изменению цвета, который "даёт" краситель. Если говорить с точки зрения физики и химии - то красители имеют особую химическую структуру, которая позволяет им поглощать и отражать те или иные длины волн. Тот цвет, что мы видим - это, по сути, те длины волн, что не были поглощены, а отражены.

Консистенция во многом будет зависеть от % доли воды и пищевых волокон. Возьмём средние показатели воды и пищевых волокон по 3 сортам дынь и бананов.

Банан (сырой): вода 65-75%, пищевые волокна 1,7-2,6%

Дыня (сырая): вода 89-92%, пищевые волокна 0,8-0,9%

По-моему, и без уточнения хим состава, ясно, что дыня более сочная и менее волокнистая.

Вкус? Сладкое - много сахаров. Фруктоза, например. Также учёные выяснили, что кислые фрукты содержат много ионов водорода, а сладкие - мало. На вкус влияют и белки, и кислоты, % содержание крахмала. Например, в бананах 2-5% крахмала, а в дыне - следовые количества.