Мне интересно почему Япония стала союзником Гитлера, почему она решила пойти на такой шаг, если ясно, что фашистская идеология их за людей не считает?
Во-первых, она не воевала на стороне Гитлера в прямом смысле этого слова. Она воевала за свои интересы и взгляды. Если бы у них были повсеместные скооперированные действия, совместные бригады или акции, то да, тогда на стороне. Вторая мировая, как бы не пытались её представить как сюжет Властелина Колец, не совсем борьба зла против добра. Японский милитаризм строился годами, так же, как и немецкий. Проекты послевоенного устройства Азии, амбиции и планы Японии существовали вне зависимости от союза с Германией. Германия и Япония фактически подстраховывали друг друга морально: ты нападешь и я нападу, так мы не окажемся одни, окруженные врагами.
Во-вторых, она не особо далека... Идея Ямато и Великой Азии имеют с этими представлениями общие элементы. В чем проявляется? Японские милитаристы воспринимали Азию как свою лужайку, где живут необразованные, недалекие люди, которым надо "помочь". Другие нации и люди, схоже с нацистскими убеждениями, воспринимались как материал (отряд 731), геноцид присутствовал. То есть по характеристикам и действия схоже, по провозглашенным идеям, может и отличалось.
В-третьих, а почему бы и не пойти на такой шаг? В договорах с Италией и Германией было разграничение зон влияния, у каждого свой фронт, свои будущие территории. Прагматизм в чистом виде. И я бы не согласился, что фашизм не считает кого-то за людей. За людей, но не таких замечательных как титульная нация. А кто там титульная нация это уже вопрос, который можно решить после раздела мира, если понадобится.
Спасибо за ответ, теперь все стало немного яснее