На первый взгляд может показаться, что когда два абонента соединены, то их разговор происходит также естественно как в обычной жизни. Как будто они соединены друг с другом одной трубой в которую можно и говорить и из которой и слышать одновременно. В сетях с аналоговыми телефонами похожим образом дело обстоит только на промежутке от абонента до АТС (точнее до кроссового узла). А в цифровых уже прямо от терминала начинается совсем другая картина.
Между абонентами существует не одна две такие условные «трубы». По одной закодированная информация движется в одном направлении, а по другой — в обратном. Причём кодирование и декодирование сигнала сопряжено с задержками. Чтобы передать пакет (или фрейм) информации его надо сначала накопить. В передаточных узлах сети по пути следования происходит приём и передача, а значит дополнительная задержка. Но всё-таки эти две «трубы» соединяются на конечных узлах. Это слияние/разделение выполняет упомянутый в другом ответе Hybrid («гибрид»). Но даже если одна «труба» была подключена прямо к микрофону, а другая к наушнику, то всё равно сигнал пришедший от оппонента, хоть и ослабленный, неизбежно попадёт в микрофон. (Звук в воздухе, вибрации самой телефонной трубки и т.п., не говоря уже о ситуации с использованием громкой связи.)
Получается что то, что вы сказали в трубку, дойдёт до другой стороны и вернётся обратно к вам с задержкой.
Так что же получается, эхо фатально и неизбежно? На помощь приходит устройство, называемое эхокомпенсатором. Есть полукомплекты эхокомпенсирующих устройств, работающие прямо в цифровых терминалах (или на кроссах в налоговых сетях). А есть также комплекты эхокомпенсаторов работающие в середине пути следования сигнала. Они «убирают» эхо. Там никакого волшебства — чистая математика. Просто перед тем как послать любой сигнал надо сравнить его с тем сигналом, который только что пришёл, и приходящий сигнал надо ослабить (умножить на число 0<x<1) и вычесть его из отправляемого. Разницу и отправлять.
Как вы понимаете, если это x будет слишком маленьким, то эхо всё равно будет просачиваться (недокомпенсация), а если слишком большим — тогда будет привнесено искажение. То же эхо, только перевёрнутое (гиперкомпенсация).
На адаптацию эхокомпенсатора нужно некоторое время, пока он подберёт оптимальные параметры работы. Кроме того, помехи могут на некоторое время разбалансировать параметры работы. Тогда прямо вовремя разговора эхо может увеличиться. Наконец, эхокомпенсаторы могут быть попросту плохо настроены службой эксплуатации сети.
Небольшая недокомпенсация, если она даёт почти незаметное эхо и не мешает говорящему, является вполне допустимой, и с ней борются. Оператору сети надо жаловаться на эхо. Они его будут чинить — это их обязанность.