Потому что на победу в затяжной войне Германия рассчитывать не могла. Оставить в тылу СССР и бросить все войска против Британии тоже не могла, Сталин готовился к войне и ударил бы по незащищенным тылам. Оставался только один вариант: блицкриг, как во Франции. Отсюда и план “Барбаросса”. Как показала история, он был чистейшей военной авантюрой; но ведь в 1941 г. казалось, что у Гитлера почти получилось.
В конце 1930х СССР воевал с Японией и львиную долю войск держал на Дальнем Востоке. Гитлеру это позволяло разбить Красную армию по частям. Как положено, вермахт обеспечил для ведения войны против СССР значительное преимущество в войсках и вооружениях. Правда, настоящих немецких войск для наступления было маловато, поэтому значительная часть гитлеровцев состояла из войск союзников: венгерских, румынских, финских, даже итальянских. Напав без объявления войны, люфтваффе уничтожило советские самолеты стоящими на аэродромах и добилось полного превосходства в воздухе, а немецкие танки и мотопехота катились на восток по 50 км в день, обходя и оставляя в “котлах” все сколько-нибудь боеспособные группировки РККА. До конца лета все шло по плану. Советские войска с Дальнего Востока начали прибывать только в ходе Смоленского сражения. Однако под Смоленском и под Киевом гитлеровцы сильно задержались. Сражение за Москву началось со значительным опозданием, в нем уже участвовало много войск из Сибири. Ленинград тоже взять не удалось. В результате к концу осени блицкриг провалился.
Всеобщая мобилизация, эвакуация производственных мощностей на восток и развертывание военного производства позволили СССР восполнить потери 1941 г. в технике и в личном составе РККА. В течение 1942 г. паритет на советско-германском фронте восстановился, а после этого Гитлер был обречен.