Это трудно объяснить, ведь до 1991 года символом совершенно точно являлась Гвардейская лента, она использовалась, например, в оформлении праздничных открыток. Цвета ленты были использованы в оформлении Ордена Славы, в статуте и оформлении которого преемственность с царским Георгиевским крестом, и медали "За победу над Германией". Эта медаль стала одной из самых массовых, ею было награждено около 15 миллионов человек. Именно эта массовость "солдатских" наград и сделала цвета ленты очень узнаваемыми и популярными.
Георгиевские же кресты и медали в годы Великой Отечественной войны не вручались и никакого отношения к ней не имеют.
Георгиевскую ленту ввела Екатерина 2 после победы над Османской империи
я служил в гвардейском части, ленточек там нету. У Гвардейцев значки.
История Георгиевской ленты берет начало в 18 веке, тогда она стала составной частью высшей награды-Ордена Святого Георгия Победоносца, учрежденного Екатериной II и существовал до революции 1917 гг. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут и расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. В 1992 году военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский крест» восстановлен.
С 2005 года, проводится акция п «Георгиевская ленточка». Акцию организовала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Ленточка, распространяемая в рамках акции, является репликой традиционного биколора Георгиевской ленты, относится к категории символических ленточек, не является наградой или геральдическим символом.
Прежде всего стоит оговориться, что научная и наивная языковая картины мира совсем иначе воспринимают словосочетание «георгиевская лента». Для обывателя это просто вытянутый кусок ткани с оранжево-черными полосами вдоль длинного края, в то время как для такой вспомогательной исторической дисциплины как фалеристика существует три, или даже четыре различных типов лент, каждый из которых для неспециалиста выглядит неотличимым – это лента ордена Св. Георгия, учрежденного Екатериной Великой и просуществовавшего до 1917 года, это ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией…», а также гвардейская лента, появившиеся в годы Великой Отечественной войны.
В Империи ордена, медали, аксессуары с георгиевской лентой были одними из самых почетных для любых представителей армии – они испрашивались с минимальными исключениями только за боевые заслуги. В период с 1917 по 1943 год в Советской России цвета георгиевской ленты оказались под запретом, как символы царизма и ненавистного контрреволюционного Белого движения. Однако в переломные годы Великой Отечественной войны в СССР вдруг вернулась имперская риторика, были возобновлены многие чины и звания, были созданы орденские циклы, отсылающие к соответствующим имперским, в плакатах стали популярны ссылки на победы генералов Империи, многие ветераны Первой Мировой войны стали носить вместе с новыми советскими наградами старые георгиевские кресты на георгиевских же лентах. На этом фоне в армии и на флоте стала вновь использоваться черно-оранжевая лента, которая для многих стала символом героизма советских солдат. Позже, уже в 1960-е гг. именно эта лента стала использоваться на плакатах как символ Великой Победы и Советской армии. Именно с этим значением она вошла в массовое сознание постсоветских стран (акция «Георгиевская ленточка»). Отсюда и негативное отношение к ленте некоторых политиков из бывших соц.стран – для них она символ «армии оккупантов». С другой стороны, использование черно-оранжевой ленты кажется кощунственным многим из тех, кто воспринимает ее частью орденского комплекса высшей награды Российской империи, а позже и одной из важнейших наград армии, победившей нацизм и фашизм.
"Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали." Куприн, "Гамбринус", 1907
Надеюсь вы её никогда не надевали и не наденете,дабы не обнаружить себя негодяем.
Черно-оранжевая лента появилась на так называемых георгиевских крестах, Знаках Отличия Военного ордена. Боевая награда за отличия для нижних чинов, впервые введенная в 1807 году после сражения при Прейсиш-Эйлау, впервые наградили учатника Фринладского сражения того же года. Это была лайт-версия ордена Св. Георгия, учрежденного при Екатерине II. Советская власть реинкарнировала эту награду в годы ВОВ в формате Ордена Славы. Это была первая награда, где в банте не был использован красный цвет, поэтому после падения СССР, для памяти ВОВ использовали именно это, в то время политически нейтральное сочетание цветов.
Георгиевский\гвардейский орнамент (черный и желтый\золотой\оранжевый) как ни странно к Великой отечественной войне имеет самое прямое отношение. Вот вам орден Славы в трех степенях. Учрежден в 1943 году. По сути дела, если так можно выразиться, этот орден является аналогом императорского Георгиевского креста в четырех степенях. Мне лень лазить и искать фотографии из хроник (если вас это действительно интересует, то сами найдете), где старшее поколение солдат красноармейцев в освобожденном Минске на параде одели георгиевские кресты, которыми были награждены еще во время первой мировой войны, то есть рядом с орденами Славы красуются ордена Св. Георгия и никто данных солдат не расстрелял, не наказал, и как оказывается никому даже это и в голову не приходило. Очевидно, это не единичный случай. Во время войны не важно было какое там монархическое прошлое у данного символа, главное, что данный символ объединяет русских солдат и мотивирует лучше всякого коммунизма. Кроме того, данный орнамент имеет куда более старое происхождение, штандарты полков Петра Великого имеют тоже самое сочетание цветов, а это 17 век. Так же стоит отметить, что данное сочетание цветов использовалось итальянскими рыцарями в эпоху Крестовых походов. Кроме того, сам святой Георгий именуется Победоносцем - символика, по моему, до ясности очевидна и понятна. Кроме того, данный символ вполне оправданно можно считать уже не имперским, а национальным. Национальным он стал именно за счет Великой отвечественной войны. Сами люди ассоциируют себя с данным символом и ассоциировать они себя начали не 13 лет назад, а в те самые военные годы. Если кто-то думает, что данный символ распиарен порядка 13 лет назад, то обратите внимание на старые советские открытки ко Дню Победы (интернет у всех есть).
Каждый видит в меру своей распущенности. Естественно, есть подлецы с георгиевскими ленточками на митингах, но это никак не дискредитирует данный символ, т к символизирует он порядочных людей, а не этих политических проституток и на важно "за" они или "против" голосуют. Это касается и противников данной символики с их букетами комплексов и лютых психозов к данному символу.
Интересный вопрос. Насколько мне известно Георгиевская лента в качестве награды была установлена в 1769 году. . Она была также дополнением к Георгиевскому кресту, ордену св. Георгия и Георгиевской медали. Но и ленточки триколор ведь тоже никакого отношения к ВОВ не имеют, т.к. деды наши воевали под красным флагом.
Тема с Георгиевской ленточкой уже с разных сторон представлена различными публикациями в интернете. Хочу сказать, что георгиевская ленточка активно используется как символ Победы в Великой Отечественной войне последние 13 лет. Мы все уже к ленточке привыкли, с чьей то легкой руки, скорее это просто были заурядные пиар менеджеры и дизайнеры оформители, которые не очень разбирались в истории, не думали о том, что столь долгое время тема будет обсуждаться в различных статьях и публикациях. Лично меня устраивает этот символизм, понятный всем жителям России, какая разница как его представлять. Не понимаю бурных празднеств, парадов, автопробегов и прочей белиберды, это не правильно.Для меня это грустный праздник, напоминание о ужасах и невзгодах которые вынес на плечах народ СССР, народы всех стран, которые смогли победить в этой страшной войне.