Про три типа цветовых рецепторов, думаю, знают уже все. Как и про то, что мы различаем цвета в виде смеси трёх сигналов в разных пропорциях. Осталось включить логику: если смесь красного и синего воспринимается нами, как фиолетовый, значит настоящий фиолетовый создаёт тот же отклик на колбочках. А именно: близкий к нулевому на зелёных колбочках, и существенный на синих и красных.
Так природа захотела. И кстати, в этом есть эффективность: если бы не эта особенность, то пропадала бы существенная часть информационной ёмкости восприятия цвета. А так, за счёт сочетания красный-синий - невозможного в природе, как раз потому, что они на разных краях видимого спектра, - наше цветовое восприятие расширено.
Почему оно расширено именно в фиолетовую, а не инфракрасную область? Вот это хороший вопрос. Что ж, вероятно, таким образом достигается наилучшее перекрытие по спектру дневного света: спектр солнца, прошедший через фильтр атмосферы.
Да и кто вообще сказал, что человеческий глаз так уж совершенен? На Земле есть глаза и поинтереснее. И если на то пошло, то ухо круче глаза: оно без всяких колбочек - по одному каналу - способно различать несколько одновременно звучащих нот!