До философов у греков были мудрецы, а именно «семь мудрецов», хотя на деле их было больше. Те никак не обосновывали свои рассуждения, а лишь выдавали готовую мудрость: от них остались высокопарные фразы, в которых каждый находит свой смысл; как заметил Шопенгауэр насчёт подобного, автор пишет слова, а читатель должен затем выдумывать для них смысл. Подлинная же философия начинается с доказательства. Его не было до Фалеса Милетского. Тот был первым, кто не просто заявил, что «всё вода», но объяснил, почему он так считает. Добавлю, что ни в Вавилоне, ни в Египте научного доказательства не знали, как убедительно доказал крупный специалист Леонид Жмудь. Причины же, по которым именно греки начали рассуждать, а не просто разглагольствовать, очень обширны. В первую очередь — это популяризация идеала досуга, свободного времени. Греки не считали, что тот, кто занят интеллектуальным трудом, должен за это оправдываться, нет, они считали, что это ценная сама по себе вещь, более того, это, по их мнению, единственное достойное свободного человека времяпровождения. Только жизнь в постоянном теоретизировании они считали подлинной жизнью, тогда как практика было практически синонимом рабства.
Греция одна из стран с лучшим климатом для жизни. Для философствования нужно свободной время. Там, где человечество впервые смогло освободить часть населения от добывания пищи и возникли интеллектуальные профессии, в том числе и философия.
Что такое философия? По сути, это умствование человека городской цивилизации , оторваннного от своих истоков, от мудрости Матери-природы. То есть - порождение праздного ума в условиях полисов/городов