Все из-за того что "отработанный" гемоглобин нужно куда то девать.
Когда срок жизни эритроцита подходит к концу (примерно 120 дней) он разрушается внутри сосуда или в селезенке, его содержимое - в первую очередь гемоглобин поступает в кровь, где связывается с белком гаптоглобином. Далее этот комплекс захватывается особыми клетками печени, внутри которых происходит отщепление белковой части с образованием гема. Затем разрушается и сам гем, из него удаляется железо - это вещество называется биливердин, которое далее превращается в билирубин и транспортируется в желчный пузырь, где входит в состав желчи. Желчь выделяется в просвет кишечника, там под действием кишечной микрофлоры через несколько промежуточных форм билирубин превращается в стеркобилин. Именно это вещество имеет коричневый цвет и окрашивает испражнения.
Кстати все названные продукты распада гемоглобина имеют различные цвета: гемоглобин - красный (при чем с различным оттенком от фиолетового до алого в зависимости от наличия связанного СО2 или О2), биливердин - зеленый, билирубин - желтый. С этим связано изменение цвета подкожных кровоизлияний (синяков) с течением времени, так как внутри них происходят аналогичные изменения с гемоглобином.
Ну и предвосхищая ваш интерес к этой теме, замечу, что моча имеет желтый цвет по той же причине: промежуточные продукты распада билирубина в кишечнике всасываются в кровь, а затем фильтруются почками придавая ей такой цвет.
Потому что желчь коричневая. А желчь коричневая, потому что билирубин коричневый, а билирубин коричневый, потому что это продукт распада гемоглобина, в котором присутствует железо. Эдакая биоржавчина.
Тогда почему при приеме железа как добавки кал становится черно-зеленым, а не более насыщенным коричневым