Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему эпоха Брежнева началась с отказа от хрущевизма практически на всех аренах? Почему этот период назвали застоем?

ИсторияПолитология+2
Irina Mart
  ·   ·
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь маркси...  · 31 мар 2022
Эпоха Л.И. Брежнева на посту Генсека КПСС не была "отказом от хрущевизма" так как продолжала линию партийного руководства после партийного "дворцового переворота", объявленную на XX съезде КПСС. Помимо "закрытого доклада о культе личности" там был принят лозунг о "Руководящей и направляющей роли КПСС". Совершилась неявная подмена верховенства советской власти в лице Всесоюзного съезда народных депутатов на съезды КПСС. Что стало основной причиной "застоя" а затем "катастройки".
Курс взятый на построение коммунизма велся не "естественным демократическим советским путём", а по идеологическим директивным догмам высшего партийного руководства. Это не могло не вызвать нарастание противоречий во всех сферах советской жизни; тормозило и разваливало нормальный процесс общественно-экономического развития страны, вело к перерождению руководства страны и "депролетаризации" населения, которое из "строителей коммунизма" становилось потребителями народного достояния. Людьми овладела идея, что коммунизм построится "объективно и закономерно", а не усилиями всех и каждого.
Дать более точный и краткий ответ, наверное, не возможно.
Здесь вопрос не решен до сих пор-коммунизм можно продолжать строить и марксизм, как известно, гибкое руководство к действию, можно было бы и сейчас изучать и развивать. Но теоретически и практически, как и сейчас-мы видим какие битвы вызывают все действия и идеи, которые связаны с равенством народов и социалистическим типом хозяйствования. В России выражение стало широкоизвестным благодаря Ленину Владимиру Ильичу (1870 – 1924), который употреблял его изменив до "Не догма, а руководство к действию". Например, в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 г.) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, — говорили Маркс и Энгельс...»
Цитата из письма 29 ноября 1886 г. немецкого философа Фридриха Энгельса (1820 – 1895) к Ф. А. Зорге. Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М., 1964).