Почему не падают, еще как падают, но промахиваются. Нормированную волновую функцию электрона ψ(r) в основном состоянии (1s) атома водорода приближенно можно представить в экспоненциальном виде: ψ(r) = β⋅exp(−r/r₀). Видно, что это быстро падающая функция в зависимости от расстояния от ядра (r), с максимальным значением в центре ядра (r = 0). Для получения плотности вероятности P(r) обнаружить электрон в заданной области радиусов (r ÷ r+dr) внутри атома водорода, необходимо умножить квадрат модуля волновой функции |ψ|² на элементарный объём 4π r²dr, что трансформирует экспоненциально падающую функцию (|ψ|²) в функцию: P(r) = |ψ|²⋅4π r²dr, с выраженным максимумом при r = r₀.
Таким образом, при r ⟶ 0, P(r) ⟶ 0 и электрон, хотя и постоянно притягивается электростатическим полем ядра, не может в него попасть из-за малости размеров ядра. Но при увеличении размеров ядра, что соответствует тяжелым химическим элементам, вероятность попадания электрона на ядро растёт и ближайший к ядру электрон начинает захватываться протоном ядра (е-захват, электронный захват). При этом протон ядра переходит в нейтрон, но это уже из другой сказки.
Увлечений нет и не надо. Ради Бога! А то потом такая нагрузка на родных.
винтосферическими.
Сами придумали? Это как это? Рисунок в студию.
Вы видели электрон в микроскоп? И как он там?
Потому что ядро маленькое и им никак не попасть. Это как строительство железной дороги когда две бригады строят с разных сторон. Встретятся будет одноколейка не встретятся двухколейка.
Шутить изволите, господин прапорщик.
Ну вот, так хорошо начали.