Купили Ель Конику перед Новым годом, она небольшого размера, в горшке. Мы ухаживаем за ней и за последние недели она немного выросла - появились новые веточки, но они все очень светлые и жёлтые. Разница между старыми и новыми ветками большая. Почему так происходит? Что делать, чтобы ёлка стала зелёной?
Зимой хвойники должны отдыхать, в это время у них период покоя. Если появились новые веточки, то значит у растения сбился жизненный цикл и началась преждевременная вегетация. Побеги светлые и желтые от недостатка питания, ведь корневая система еще не пробудилась и питательных веществ хвое не поставляет. К тому же посажена горшечная Коника, как правило, в транспортировочный бедный субстрат. Жизненные соки обычно оттягиваются у старой хвои, которая постепенно тоже пожелтеет и осыпется.
В домашних условиях нужно постараться создать елочке условия, максимально приближенные к естественным. Зимой ей требуется прохлада около +5...+12 °С — в идеале и никак не выше +15 °С. Придется подыскать самое холодное место в квартире и поставить Конику между оконных рам, у балконной двери, на утепленном балконе и пр. Но ниже 0 °С температура там опускаться не должна, иначе корни замерзнут сразу.
В месте размещения елки должно быть достаточно освещенно, но не сильно. Приемлем только рассеянный свет, поскольку яркие солнечные лучи крону обжигают. Если хвойник будет стоять на южном подоконнике, то его нужно притенять. Время от времени (раз в 1-2 недели) горшок нужно поворачивать разными сторонами к окну.
Тронувшуюся в рост елку нужно срочно пересадить (помним, что питаться ей нечем), иначе она погибнет. Весь субстрат с корней полностью убирают и сажают елку в новый грунт (берут любой субстрат для хвойников). Потом поливают очень умеренно, поддерживая почву всегда чуть влажноватой. Заливать нельзя, в сырости корни загнивают. Воздух в комнате должен быть влажным — 60-75%, пересушенность для иголок чрезвычайно вредна. Хвою постоянно опрыскивают (не менее 2-3 раз в сутки), ставят около горшка невысокие плошки с водой или включают бытовой увлажнитель.
Спасибо