Прочитал ваш пример с пирожками ниже, в нём есть доля правды, но он слишком упрощён.
Возьмём за начальную точку повышение пенсий бабушкам. Откуда взять деньги на это мероприятие? Вариантов не так уж и много: увеличение налоговой налоговой нагрузки; увеличение производственных мощностей, что приведёт к увеличению налоговых сборов в абсолютном выражении; Экспорт товаров за границу.
Допустим государство решило пойти не решило по пути наименьшего сопротивления и стимулирует развитие производства. Предприятия стали больше садить пшеницы, больше разводить животных, больше делать муки и т.д. Владелец пекарни покупает всё это и делает пирожки, получая выгоду по 10 руб. за шт.
Настал час икс, пенсия выросла на 20% и бабушка может купить себе вместо 10 пирожков целых 12. Владельцу пекарни надо больше ингредиентов ( и не ему одному, бабушка и саму муку, и хлеб покупает. Есть другие пекарни, у которых свои бабушки). Производители муки начали скупать новые поля, чтобы просто производить больше муки, разводить больше скотины и не повышать цену. А владельцы полей имеют их ограниченное предложение, так как поля не вечны. В итоге полей мало, а желающих купить много.
Экономика существует в рамках ограниченных ресурсов, поэтому владельцы полей уравновешивают спрос на поля повышением цены. Как следствие - это ложится в цену на муку и другие ингредиенты. У владельца пекарни закупки становятся дороже, и у него есть выбор, либо поднять цену, либо увеличить объёмы, что зарабатывать столько же в абсолютном выражении. Он пошёл вторым путём.
Тогда ему надо больше пространства, еще одного пекаря, ещё одну машину месить тесто, ещё одну мясорубку и т.п. Это увеличивает его предельные затраты, так как пекарь работает 100% времени, машина месить тесто стоит 100% от своей цены и т.п., а бабушки стали покупать только ан 20% больше. И вот пекарь получает с одной булочки уже не 10 руб. а 5. Получается прибыль минус 50%.
Если его конкуренты просто подняли цены, то он начнёт закрывать объёмы и выйдет к прежним доходам, а то и выше. А если нет? Тогда конкуренты тоже снизят цены, и все станут зарабатывать меньше, а куча оборудования будет простаивать на 50%.
В итоге у владельца пекарни есть больше забот, меньше прибыли, повышенные риски, незакрытые объёмы и довольные бабули. Но скорее всего между довольными бабулями и личным обогащением он выберет второе, и изначально никто из всей выше озвученной цепочки не пойдёт по сложному пути производства.
Когда у бабули вырастет пенсия, и пирожки будут разбирать не в течение дня, а за пол дня, то владелец пекарни просто подымет цену. А ещё возможно сговорится с другими продавцами пекарнь, чтобы цена была более менее одинаковая. Ну и цена будет (попытается быть) неким равновесием между спросом на пирожки и объёмами пирожков.
Представьте что у всех много денег и они могут купить что угодно, в таком мире полки магазинов опустеют мгновенно, поэтому повышение цены выступает ещё и простым методом борьбы с дефицитом. Нарастить объёмы тоже борьба с дефицитом, простоя тяжёлая. Поэтому, когда денег в экономике резко становится больше, это приводит к инфляции.
Если же укреплять производство, усиливать экономику, производить товары на экспорт, то можно будет и поднимать уровень жизни внутри страны.