Если просто, то все сословия (их в Европе было три) отдавали свой долг обществу, но различными способами. Одни - духовной или военной службой, другие - тяглом.
Ранней политико-хозяйственной единицей старой Европы была община (а не, скажем, королевство), внутри которой часть людей несла обязательства по обучению и духовному окормлению (духовенство; первое сословие) соотечественников; другая по защите (рыцарство; второе сословие), третья обеспечивала едой, одеждой и предметами быта (общинники; третье сословие). Позднее политическое устройство существенно изменилось. Появились монархии-государства, из второго сословия образовались разные властные институции (королевская власть, аристократия и дворянство), а также свободное рыцарство. Из третьего сословия образовались крестьянство и бюргерство. Потом из бюргерства вышло купеческое сословие, а крестьяне разделились на свободных и несвободных. Стратифицировался и городской класс. Однако несмотря на все изменения, базовые требования к представителям сословий сохранялась вплоть до Великой Французской революции после которой граница между сословиями постепенно стала исчезать.
И конечно, было бы не совсем верно утверждать, что дворяне и духовенство совсем не платили налогов. Например, приходы и монастыри платили десятину в пользу архиерейского дома (внутрицерковный налог). С 1812 года российские дворяне платили прогрессивный налог на доходы, причем налоговая ставка на доход свыше 18000 рублей составляла 10%. Существовали различные скрытые формы налогов, например, бояре обеспечивали армию (обмундирование, вооружение, питание, логистика) за свой счет.
Что то почемучек развелось многовато! Либо все эти вопросы из психушки, либо заокенский враг собирает информацию о настроении населения. Ответ- не дождётесь!