I. Потому что на Западе был и остаётся феминизм, давший женщинам веру в себя и уверенность в себе, а также возможности для самореализации, феминизм, который успешно демонтирует гендерные стереотипы и предубеждения о женской неполноценности и вторичности, феминизм, который добивается реального равноправия и результаты которого зафиксированы в тамошней ментальности.
Западный феминизм за прошлый век эволюционировал из борьбы за равноправие в борьбу за гендерное равенство — равенство ещё и обязанностей (точнее, никто никому ничем не обязан по факту своего биологического пола), свобод и возможностей. Феминизм предоставил женщинам россыпь ролевых моделей и объявил, что быть сильной и независимой не то что не стыдно, а наоборот — классно. Ты можешь, женщина, ты человек и личность.
Феминизм боролся с этикетом и гиноцентризмом (представлениями о том, что женщины нуждаются в опеке извне, а их жизнь имеет особую ценность из-за репродуктивной функции), ибо те укрепляли статус второго пола, неполноценного на фоне первого, мужского пола. Равноправие распространилось и на мораль, и на культуру, и на традиции: женщины — такие же люди, самостоятельные и полноправные гражданки, а не [беспомощный] слабый пол. Всякие нормы этикета морально устарели и были актуальны во времена реальнейшего патриархата — и отчасти нивелировали тогдашнее женское бесправие. Зачем тебе высшее образование, когда мужчины целуют ручки, дарят цветы и устраивают дуэли? Феминизм показал женщинам, какую цену они платят за этикет и галантность по отношению к себе (спойлер: далеко не самую приятную). Утрирую, конечно, но суть ясна, правда?I.
II. В России ничего этого не было и нет, к сожалению. Феминизм закончился здесь не начавшись — дали в 1917 году основные гражданские права женщинам, и всё. С женским сознанием никто не работал. Гендерные стереотипы прочно обосновались в массовой и повседневной культуре, приведя даже к росту антифеминистских настроений и тому, что слово “феминистка” приобрело ругательный и негативный оттенок, означая женщину, которая отказывается от своей женственности и якобы женской природы. В России до сих пор считается, что предназначение женщины — в красоте, материнстве, воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Мощные гиноцентристские тенденции — защищать женщин, уступать им и демонстративно снимать с них “мужские” обязанности — склоняют россиянок к тому, чтобы инвестирировать в женственность (и замужество), но не в себя и не в свою самореализацию. Сильная и независимая спит с котом, мужчины боятся умных женщин, у карьеристок проблемы на личном фронте — вот неполный перечень сексистских штампов и фраз, среди которых живут соотечественницы. Они тем не менее делают карьеру и достигают определённых высот в профессиях — но как будто вопреки. Да, Эльвира Набиуллина руководит Центробанком — однако про таких как она не снимают сериалов, не пишут в журналах... В отличие от содержанок, моделей и жён VIP-мужчин.
Собственно, феминизм здесь только-только пробивается через асфальт истории — феминизм пришёл в нашу страну в начале 2010-х. Результаты его пока что скромны и заметны, по большому счёту, только в самых благополучных мегаполисах в виде Москвы и Санкт-Петербурга.
Вдобавок феминистское движение в России по-прежнему совершает пугающе много маркетинговых и политических ошибок, которые тут же разлетаются по интернету с язвительными комментариями. В истории западного феминизма были свои чёрные пятна (и даже мощные внутренние кризисы), но, к счастью, доинтернетная эпоха сыграла на руку иностранным феминисткам и помогла набрать нужную инерцию для реформ.
Феминистки на Западе платят за себя на свиданиях и придумали Bumble (аналог “Тиндера”, в котором первый шаг делает только женщина). Феминистки в России опрометчиво и недальновидно критикуют в интернете российских мужчин (которые снова во всём виноваты) и пользователей “Тиндера” в частности (замалчивая, что мужчины становятся заложниками двойных стандартов, когда для одних женщин ты недостаточно патриархален, мужественен и доминантен, для других — ты недостаточно профеминист) — не предлагая при этом ничего взамен, в отличие от условных западных феминисток.
С точки зрения социологии, впрочем, это можно — и пожалуй, нужно — списать на историческую молодость отечественного феминизма. Если не будет грандиозных экономических потрясений, феминизм приживётся в России в ближайшие десять лет, максимум 20.
Повторюсь, у феминизма на Западе было 100 с лишним лет. Больше века поступательного развития и последовательной смены поколений. Зарубежные суфражистки превратились в феминисток второй, а затем и третьей волн. И даже по сей день они ведут просветительскую работу, меняют массовую культуру и выступают за ещё более активное участие женщин в науке, политике, бизнесе, спорте...
Российский феминизм значительно моложе, а в ментальности он ещё накладывается на “феминизм поневоле” однополых постсоветских семей в лице мамы и бабушки. Фактически в нашей стране только зарождается вторая волна местного феминизма — с опозданием лет эдак на 50—70. Глупо требовать от второклассника, который только освоил таблицу умножения и учится делить в столбик, чтобы он решал интегралы.
И в России платят за себя. Только второго свидания не будет 😂
Потому что там у женщины в голове все время звучит "Я сама!", а у наших - "Ты мне должен!". Естественно не у всех, и не везде, но чаще именно так.
У меня был опыт. Что зарабатываю я - это наше, а что зарабатывает она - это ее...