Рассмотрим историю бумажных денег в США. До 1860-х годов практически вся валюта Америки была в виде медных, серебряных и золотых монет. Частные банки и фирмы выпускали банкноты, но купюры не циркулировали свободно, и им часто не доверяли.
С началом гражданской войны цены на ценные металлы резко выросли. Плавильная стоимость монет стала превышать стоимость номинальную. В течение этого нелегкого периода было уничтожено и переплавлено огромное количество американских монет.
Федеральное правительство изо всех сил пыталось восполнить быстро тающий запас монет. Кроме того, было принято решение изменить состав монет. Например, пятицентовики начали отливать из сплава бронзы и никеля: эти материалы были в разы дешевле, чем медь и серебро. Однако этот вариант был непригоден для монет более крупного номинала.
И тогда правительство решило, что единственный выход — срочно вводить бумажные деньги. Поначалу общественность неохотно признавала новшество, но со временем бумажные банкноты становились все более обычным явлением в повседневной торговле.
По мере улучшения экономических условий улучшалось и общественное мнение о купюрах. Постепенно в Штатах начали печатать все больше бумажных денег, но при этом они по-прежнему составляли лишь небольшой процент от общей денежной массы в стране.
Все изменилось в 1933 году, когда Франклин Рузвельт запретил частное владение золотом. Производство золотых монет крупного номинала было немедленно остановлено, и монеты быстро исчезли из обращения. У широкой публики больше не было выбора: крупные сделки приходилось производить с помощью бумажных денег – и возвращаться к старой традиции никто пока не собирается.
"