В основном это связано с тем , что очень многие особенно зеленые овощи, в том числе и брокколи, содержат горькие вещества. Дети более чувствительны ко вкусу горьких веществ, чем взрослые, и склонны отвергать любые продукты, которые горчат. Повышенная чувствительность к горечи означает, что та же брокколи кажется малышу гораздо более горькой, чем взрослому. Если посмотреть на вещи немного упрощенно, то можно сказать, что для детей, когда они принимают решение, есть или не есть, значение имеет только вкус. Все, что горчит — невкусно, все, что сладко — вкусно. Для взрослых в выборе питания довольно значимую роль играют социальные факторы и предыдущий опыт, которого у ребенка просто еще нет. Вкусовой кругозор младенца ограничен молоком матери, затем в его мире постепенно начинают появляться другие вкусы и ароматы, к которым он сначала должен привыкнуть, убедиться, что они не опасны. Можно взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения: многие горькие вещества, встречающиеся в природе токсичны для человека, поэтому нашей врожденной реакцией является отторжение горькой пищи. За то время, что ребенок растет, он успевает столкнуться с продуктами, которые горчат и не приносят вреда, а даже наоборот связаны с приятным чувством насыщения. Таким образом, происходит обучение и адаптация природных инстинктов к существующей пищевой среде, и мы начинаем любить брокколи, шпинат и горький шоколад.
Брокколи то та же капуста обычная, а вот оливки я когда первый раз попробовал вообще блеванул
Далеко не для всех взрослых это вкусно, у меня от брокколи буквально рвотный рефлекс. Из всех блюд его выковыриваю, и плевать на приличия :)