Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему "белки" (которые почти протеины) так названы?

МедицинаБиология+1
Фёдор
  ·   · 1,3 K
FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для...  · 7 июн 2020  · food2000.ru

Протеин - это и есть белок.

Протеин по сути дела ошибочное название белков. Слово протеин происходит от греческого «протос» — первичный или важнейший. Так его назвал голландец Г. Мульдер. Мульдер решил, что все белки содержат одну и ту же группу C(40) H(62) N(10) O(12), соединенную то с серой, то с фосфором.

Через некоторое время Н. Лясковский опроверг гипотезу Мульдера. И осталось от неё лишь одно название — протеин.

Про само название вещества "белок" скорее всего оно происходит от его цвета в молоке. При сквашивании белок в молоке собирается в кластеры и образует сгусток, то есть в творог.

С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru
Про этимологию интересно, всегда думал, что это название связано с яичным белком. Жаль нигде не удаётся найти... Читать дальше