Вопрос привыкания с детства. Если человек рос в таких условиях и с малолетства получал такую пищу, даже лучше будет сказать, с внутриутробного периода и через грудное молоко, а так-же постепенно с прикормом, то вся его пищеварительная система приспосабливается к подобному питанию.
Представитель любой рассы и народности, если проведет от зачатия до 3-х лет в стране с таким питанием - будет приспособлен к такой пище.
(С острой пищей это сработает, а с восприимчивостью к лактозе нет. Восприимчивость лактозы - вопрос генетики. Если у плода не будет генов, кодирующих переработку лактозы, никакие привыкания и прикормы не помогут)
Кроме жителей Восточной Азии, остротой отличается Мексиканская и Кавказская кухня.
Если подробнее, что в пищеварительной системе у них отличается от нашей: меньшая кислотность желудочного сока, приспособленность вкусовых рецепторов, усиленная выработка защищающих желудок слизи и бикарбонатов.
Если человека, всю жизнь прожившего на острой пище, резко и длительно начать кормить другой, более пресной кухней - вероятнее всего начнутся болезни ЖКТ, связанные с слабой кислотностью желудочного сока и плохой усваиваемостью пищи. (В случае переезда, желательно добавлять в еду острые специи, чтоб этого избежать).