Это обычная классическая технология производства вина (ферментизация) - как и для прочих вин.
Единственное заметное отличие - по старой "виньювердовской" традиции - ответственные виноделы проводят брожение вина (белого в основном) - при довольно низкой температуре и не дожидаются полного сбраживания дрожжей.
Посему напиток, попадая на наши столы, удивляет многих своей легкой "подгазированностью" (дрожжи - курилки, еще живы!)
Так же - легкая газация может происходить конечно и от МЛФ (малолактической ферментации), но я не думаю, что многие занимаются этим с молодыми и недорогими португальскими винами, которые к тому же - и бочки не видели (да и не увидят).
Так что скорее всего - это все же недоброд, но под хорошим контролем.
Есть также корпорации и виноделы, выпускающие совсем простое, "попсовое" винишко для молодежи и тех, кто не может заплатить за бутылку 5-6 евро - часто просто тупо газируя свои вина углекислым газом.
Кто этим грешит?
Узнать это непросто, ибо они такое конечно на этикетках не напишут...
8-))