Если в 40-ых была цель защитить свою отчизну (стать военным), если в 50-ых и 60-ых была цель покорить космос (космонавтом), в общем, так можно продолжать долго, то сейчас цель — попрать понятия морали, объявить всем, что нету ничего святого, продавать людям их же смерть (наркоту, всем кто тявкнет, что в ссср тоже такое было, отвечу, что наркоразвозчики и наркобароны быстро отстреливались, как бешенные собаки), пройтись по головам, влиять на судьбы людей или сидеть в интернете и поливать кого-то помоями, потому что тебе нравится. Почему если раньше люди были интеллигентными и начитанными, ценили фотографии (не улыбались в них, как люди из нынешнего инстаграмма), ценили книги, уважали чужую точку зрения, то сейчас это всё пропало? Наглядная деградация? Или что это такое-то? Представьте, например, Жюль Верн занимается троллингом, а Марк Твен работает кремлеботом. Цель нынешнего поколения — стать ютубером или стать простигосподи или поехать в Корею, Японию, Германию, Америку (патриотизм?). Я не вопящий дед, я из вашего поколения, и я же вас понять не могу, сравнивая с прошедшей эпохой. Такое чувство, будто пьяница времён 1850-ых, или извозчик тех же годов был более человеком, нежели человечишка, сидящий на яндекс кью, и строчащий какую-нибудь * (я?). И если это так, то как возродить предыдущие нормы морали? Не под дулом же автомата, хотя всё возможно. Если не можете ответить на мой вопрос, добавьте его пжл в закладки, я рад любым ответам, даже противоречащим мне. Много бы написал, но надо уходить, прочитаю ответы через 3 часа, по возможности отвечу.
Ответ очень простой: вы изобрели себе идеальное прошлое, которого на самом деле никогда не было. Точнее, пытаетесь сравнивать отдельные лучшие примеры людей прошлого с сегодняшним среднестатистическим человеком.
"Люди были интеллигентными и начитанными"? Нет, до начала XX века большинство жителей России вообще не умели читать. "Марк Твен работает кремлеботом"? Так и сегодня никто не будет нанимать ботом писателя калибра Твена. Нынешние кремлеботы - это аналог советских "писем читателей в редакцию", которые чаще всего писались в той же самой редакции. При этом на другом уровне на Кремль успели поработать и Маяковский со своим серпастым-молоткастым советским паспортом, и Шолохов с "Поднятой целиной", и Ефремов с "Туманностью Андромеды". "Ценили фотографии"? В истории фотографии был такой замечательный период, когда модным считалось сфотографироваться с трупом ближайшего родственника.