1) Заморозили не пенсии, а только ее накопительную часть, которая составляет 6% от фонда оплаты труда. Значит будет формироваться страховая часть пенсии, которая составляет 16% фонда оплаты труда. Если же вы проявляли сознательность, и выбирали, например, не формировать накопительную часть, а только страховую (что крайне НЕВЫГОДНО, несмотря на действия правительства), то у вас вообще ничего не заморозили. Проблема только в том, что страховая часть пенсии формируется не в рублях, которые инвестируются в рынок, чтобы можно было управлять будущей доходностью, а в пенсионных баллах, которые как бы индексируются по инфляции, но по факту стоимость балла определяется исходя из количества пенсионеров, то есть вообще непонятно сколько он будет стоить. Поэтому сходить в отделение ПФР и перевести накопительную часть в управляющую компанию или хотя бы в НПФ (есть свои нюансы, проконсультируйтесь в обеих организациях и выберите, что больше нравится) НЕОБХОДИМО, тем более срок для подачи заявления истекает в декабре этого года.
2) Накопительную часть заморозили, чтобы выплатить пенсии действующим пенсионерам проиндексировав их по инфляции. Только денег не хватило, и индексация составила 4%. Нагрузку сюда добавляют жители Крыма, под которых никогда не формировалась пенсия, но платить ее надо. Поэтому платят жители остальной части России.
3) Замораживает накопления не ПФР, а правительство. Рассматривались вариант заморозки или повышения пенсионного возраста. Выбрали первое, так как работающие люди не электорат и не станут сильно возмущаться в отличие от людей предпенсионного возраста. Хотя первый вариант наносит больший ущерб экономике и гражданам в будущем. Но и второй, конечно, не выход из ситуации.
4) Через 30-40 лет вы будете получать пенсию от государства или от институтов, которые к тому времени будут за это отвечать, сформированную из текущих взносов, но она будет меньше, чем могла бы быть.