Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Первые революции, начало Нового времени: когда и в каких странах произошли, что изменили и в чём их значение?

Домашние задания
Сэбёк
  ·   · 930
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 25 авг 2021

Первые революции Нового времени: голландская 16 в., английская 17 в., американская и французская 18 в. Главное содержание - переход от феодализма к капитализму, перестройка государства под потребность общества в переходе от традиционной стабильности к прогрессивно-поступательному развитию (т.е. в постоянном росте производительности труда, накопления капитала и доле неаграрного населения), приватизация земли и равенство всех перед законом (отмена сословных, вероисповедных и т.п. привилегий и дискриминаций), смена авторитарной "вертикали" демократической "горизонталью" в качестве системо-образующей основы государства (что означает не уничтожение "вертикали", а её превращение в дополнительно-служебный институт - как и раньше "горизонтали" не господствовали, но присутствовали).

Первые революции Нового времени - продолжение коммунальных революций Средневековья, когда городские самоуправления отстаивали свои права перед лицом феодалов: теперь субъектом истории стали нации - большие территориальные сообщества, сознающие своё единство и способные к самоуправлению, к контролю сформированных ими правительств. Естественная основа революций - созревание предпосылок для спонтанного роста прибавочного продукта в каждом звене воспроизводственной цепочки в процессе рыночной кооперации, что вело к урбанизации, промышленному перевороту (машинизация производства - ответ бизнеса на относительный дефицит рабочей силы при росте спроса) и в перспективе - к росту среднего потребления: на этом пути феодальные институты были препятствием, и их смели. Альтернатива прогрессивному развитию - инволюция, когда демографический рост (результат прежних экономических успехов) ведёт к сокращению среднего земельного надела, прибавочного продукта, обмена и к общей деградации хозяйства, а дальше - к деспотической перестройке государства (принуждение населения к труду и обмену как его главная функция) и/или к социально-демографической катастрофе (иногда - и к экологической) - до возобновления развития в следующем цикле.

За пределами Европы инволюция, деспотия и круговое "развитие" не имели альтернатив, а в указанных странах человечество совершило прорыв из традиционного цикла на линию прогрессивного развития. В 18 в. инволюционные тенденции в Европе развивались (демографический рост, сокращение среднего земельного надела, рост зерновых цен, падение среднего потребления - особенно мяса: см.труды Ф.Броделя) - это не могло не повлиять на революционные эксцессы. В то же время крестьянское большинство в 18 в. втягивалось в рыночное развитие (вслед за элитами) и было готово к само-эксплуатации с целью роста производительности и достатка - и потому революции в США и Франции (а потом в других странах) отличались демократическим характером, когда широкие массы выступали со своими требованиями и заставляли с собой считаться (ср. Голландию и Англию 16-17 вв.). В дальнейшем революции происходили в незападных регионах, часто препятствовали переходу к прогрессивному развитию и были формой деспотической перестройки обществ при их индустриализации.