Хочется процитировать великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
«Патриотизм - пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде: ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма - войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся».
На мой взгляд, Патриотизм не должен быть каким-то шизофреническим "всё чужое отвергаю". В нашем веке без границ каждый выбирает для себя наилучший вариант, в первую очередь ставя своё благополучие выше долга Родине. Мир без границ и войн - что может быть лучше? Не нужно создавать фанатизм по стране, где ты проживаешь. И вот это навязывание любви к месту твоего рождения - неверно. Надо дружить, общаться, влюбляться независимо от твоего места рождения, внешности, национальности, веры, ориентации, экономической особенности - бедный ты или богатый. Жизнь одна, тратить её на патриотическую любовь не нужно, есть любовь душевная и та, к которой тебя тянет.
То есть Родину можно и нужно продать? То что твои предки бились с Наполеоном и Гитлером ерунда?
Что такое Родина (определенное место, собрание ценностей и идей, конкретные люди) и в чём её ценность для вас?
Будьте добры, назовите хоть одну страну, где не воспитывался патриотизм к своей стране?
Россия - промолчу! Сиё "варварство" у нас имеетеся.
США? Ну да, ну да... А тысячи продуктов культуры где американский флаг это чуть ли не святое - это так, по приколу?
Великобритания? С их "Боже храни королеву"?
Китай? Франция? Германия?
НУ и даже, "светоч будущего" - Украина?
Эхх... 21 век... А ВЕСЬ МИР - варвары!
Какой из этого вывод? Что это хорошо?
Скорее что все хотят манипулировать своими гражданами.
"В 1933-1939 годах Юнг издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям», который занимался поддержкой нацистов в их национальной и внутренней политике по очищению расы. Например, обязательным прологом к любой публикации были выдержки из «Mein Kampf». Однако после окончания войны Юнг всячески открещивался от редактирования этого журнала, объясняя свою лояльность Гитлеру требованиями времени. Но, в отличие от другого ученого-нациста Хайдеггера, он не был осужден официально и ему было разрешено продолжить преподавание в университете."
Обожаю когда вставляют цитаты непогрешимых и очень правильных людей.
Так он преподавал не фашизм, а психологию. Цель от средства отличать надо. Фау-2 тоже была фашистская ракета, однако ей Королёв не побрезговал, чтобы использовать при разработки своей космической программы. Пусть лучше психологию Юнг преподает, чем красный комиссар с корочками партшколы по ленинизму-марксизму. Или нет?
Не нужно путать патриотизм и фонатизм. Патриот своей родины,это не враг другим народам,как например фонатик бога Велеса,он готов по убивать всех несогласных.
Многие здесь так активно комментируют в мой адрес, но никто даже не заметил, что вместо Юнга здесь должен быть Лев Толстой, ибо эта цитата принадлежит ему и является отрывком из статьи «Патриотизм или Мир?» 1896 года. Интересно, те, кто сейчас косвенно обвинил меня в притязаниях на их собственный патриотизм, будут теперь активно ратовать за то, чтобы запретить произведения Льва Толстого?
Многие известные люди считали патриотизм дикостью. Об этом достаточно много информации в интернете.
Денис, а что ж Вы так накосячили с автором? И не надо говорить, что так все было и задумано!)
Юрий, я не отрицаю, что ошибся. Как известно, не ошибается только дурак. Ответ двухгодичной давности, поэтому я вполне допускаю, что на моих первых ответах могут быть какие-то неточности и искажения. Становясь взрослее, все мы обогащаемся новыми знаниями и открываем для себя неизведанное. Я же не Бог, право слово, чтобы быть идеальным. Хотя, относительно патриотизма моя позиция не изменилась. Я до сих пор поддерживаю идею открытого общества.
Денис, не ошибается тот, кто ничего не делает. А так, конечно Вам мое уважение в признании ошибки, это редко кто делает.
Кстати, а что в Вашем понимании открытое общество? И где оно есть?
Юрий,
не ошибается тот, кто ничего не делает.
В Перми принято говорить про дурака. Точно такая же история, как и с «жадина-говядина – пустая шоколадина». :-)
Кстати, а что в Вашем понимании открытое общество? И где оно есть?
Открытое общество находится не только в моём понимании, но и в понимании немецкого социолога Карла Поппера и его собственной работе «Открытое общество и его враги».
Я Вам процитирую определение открытого общества по книге Поппера: Открытое общество — тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, развитым критическим мышлением, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией (здесь человеку предоставляется возможность самому выбирать мировоззренческие, нравственные ценности). В открытом обществе каждый участник ответственен за свою жизнь и заботится преимущественно о себе, при этом в обществе уважается право на частную собственность и личное достоинство.
Меня эта формулировка вполне устраивает.
Скажем так, в мире подобных обществ ещё нет, но некоторые страны к такой структуре активно движутся. Открытое общество выходит за рамки либеральной демократии. Открытое общество можно назвать ультралиберальным.
Местный фольклор) Не замечал, но я у Вас был не долго. Наверное правильнее все же мой вариант.
Слышал я это определение и всегда не понимал пункт "заботится преимущественно о себе". Второе, мне интересно было узнать, где это общество, в границах государства или нет? И Вы поддерживаете своим участие процветание России?
Слышал я это определение и всегда не понимал пункт "заботится преимущественно о себе".
Личные интересы первостепенны, общественные и государственные второстепенны. Кто-то называет это эгоизмом и равнодушием, кто-то необходимостью потребностей и свободой выбора.
Второе, мне интересно было узнать, где это общество, в границах государства или нет? И Вы поддерживаете своим участие процветание России?
Прообразом можно представить Европейский Союз. Предполагается, что в составе общего надгосударственного образования будут находится различные государства с основным общим законодательством, свободным товарообменом и единой валютой. В перспективе можно рассмотреть консолидацию Европейского Союза с другими надгосударственными образованиями, например, с гипотетическим Евразийским Союзом (некоторые постсоветские государства). А также с общим паспортным документом. Таким образом, условный Генрих является не просто гражданином Германии, а гражданином Европейского Союза.
Я поддерживаю процветание своего города и края. Думаю, про Уральскую республику Росселя Вы когда-нибудь слышали. Под патронажем Министерства культуры Пермского края, частных фондов и лиц проводятся различные проекты по повышению привлекательности Пермского региона. Из этих проектов я приведу достаточно мелочный бренд, но который мне очень нравится - Словарь пермского языка «По-пермски говоря». Ну, ещё Пермские матрёшки люблю.
Ссылку на словарь не совсем ту поставил, которая была необходима. Корректней будет здесь: Словарь пермского языка "По-пермски говоря"
Денис, все таки это действительно попахивает эгоизмом и опять же "свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого" а при "заботится преимущественно о себе" и низкой культуре, сами знаете чем заканчивается.
На мой взгляд ЕС далеко еще до такого общества.
А процветание России?
Спасибо за ссылку. Очень интересно. В связи с месячным прибыванием в Перми, не все выражения были известны. И произношение у молодежи специфично-интересное, у старших не такой говор. Кстати, не все выражения из словаря ваши местечковые, встречаются и в других местах)
Матрешки лютые))
Денис, просто чтобы мне понять не прокомментируете ли:
"...Открытое общество — тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой..." - в смысле появление/исчезновение новых социальных групп или персональные социальные лифты или что?
"...высокой мобильностью..." - в смысле дешевизной транспорта и равной ценой проживания в разных регионах, возможностью легко менять место жительства?
"...способностью к инновациям..." - инноваций, кроме технических сходу не представлю. Инновации социальные - только нецензурные. Что имеется в виду?
"...индивидуализмом..." - почему обязательно так?
"....В открытом обществе каждый участник ответственен за свою жизнь и заботится преимущественно о себе..." - а где-то бывает иначе? Или, если принять это условие во всей полноте, то как выживают при таком условии тяжёлые инвалиды, старики, беременные женщины?
"....при этом в обществе уважается право на частную собственность..." - то есть открытое общество может быть исключительно буржуазным и никаким иным? Почему?
Я понимаю, что есть целый Интернет, и много книг написано, и я сам бы мог поискать ответы, но если уж заговорили тут, не расскажете ли Ваше личное мнение?
Бедный Л.Н. Толстой, он не знал иного патриотизма, кроме патриотизма высших аристократических дворянских кругов. Ему был неведом на опыте патриотизм низов, хотя он его и описывал в "Войне и мире". Кроме того ему не повезло пережить войну, в начале которой не было ничего патриотического - Крымскую. Война эта изначально началась с агрессии, но Российской империи повезло - она кончилась поражением. Вообще интересно, что все войны России, которые были объективно несправедливыми, кончались поражением, а те войны, в которых на стороне России была справедливость - победой. Так, Русско-японская война, которая произошла из-за Тройственной интервенции в том числе, кончилась поражением, Первая мировая, в которую нас втянула Антанта из своих эгоистических целей - поражением, а Вторая мировая, в которой мы боролись за право существовать - победой.
Если вы считаете пережитком деление на страны, то и патриотизм будет выглядеть пережитком.
Пока возможности исчезновения государственных границ не просматривается, а значит и патриотизм является нормальным явлением.
Патриотизм - это любовь к родному краю, стремление защитить себя и своих родных и близких.
Желание быть хозяином у себя дома, жить на своей земле.
Не понимаю, почему у этого ответа вообще есть лайки.