Сложный вопрос, на который до сих пор нет определённого ответа. Есть только правдоподобные теории.
Начнём с того, что нуклеиновые кислоты, аминокислоты встречаются даже на астероидах, которые прилетают к нам из космоса. То есть сам факт появления органических веществ уже не такая редкость.
Раз я будущий биолог, то Бога мы отвергаем точно, да простит Он нас.
Сегодня наиболее признанной является теория абиогенеза (думаю, в школе все с ней знакомились). Эта теория гласит, что органические молекулы на земле появились благодаря экстремальным условиям: у жерл подводных кратеров, где смешивались разные вещества, происходил синтез разных молекул, в том числе органических молекул. Наиболее устойчивые выживали, вступали в реакции. Далее, начиналась гонка между реакциями. Те, что могли самоподдерживаться, продолжали существовать, остальный становились достоянием истории.
На вопрос: а как же первый закон термодинамики? - отвечаю, что молекулы при своей сборке, самоорганизации (которая является важнейшим свойством органических молекул) получали энергию., например, от разрядов молнии, тепловую энергию, выделяемую подземными вулканами, никакие законы не нарушаются.
Не исключено, что органические молекулы попадали в океан молодой Земли и из космоса.
Что же, у нас есть необходимые вещества, реакции, но нам нужна клетка. Предполагается, что мир возник на основе РНК, первые организмы, протоклетки, имели рибозимы, которые выполняли функции ДНК и РНК. Сами клетки, окружённые мембраной могли возникнуть в водоёмах с высоким содержанием металлов. В процессе испарения и конденсации как бы (напомню, это гипотеза, поэтому она звучит расплывчато) случайно молекулы могли попадать в липидные капли, оставаться там. А от как эти липидные капли в итоге стали мембранами - вопрос.
А после появления клеточной мембраны и органических кислот, заключённых в этих мембранах стали развиваться более сложные организмы на основе мутаций этих самых рибозимов. Постепенно они усложнялись, появилась потребность разделения труда, стали появляться примитивные органоиды, ферменты, который сами проходили свою эволюцию, что подтверждается ограниченным количеством конформации белковых молекул (оставались только самые эффективные и устойчивые) и так до нас, до млекопитающих, рептилий.