Обращение "товарищ" - вполне уважительное, и так оно воспринималось и воспринимается.
Исходно "товарищем" назывался купец/ремесленник, торгующий тем же самым товаром, то есть "коллега". С XIX века появилось понятие "товарища" как "заместителя": "товарищ министра" - замминистра.
У революционеров же "товарищ" стало стандартным обращением, исходно именно в понимании "коллеги"/"единомышленника".
В военизированных структурах сложная система именований, фактически скопированная с гражданских отношений (с их аристократией, дворянством и простонародьем), после революции была заменена обращением "товарищ" именно с целью подчеркнуть, что все военные делают общее дело. Именно по этой причине данное обращение сохранилось и в постсоветский период: на войне - перед лицом смерти - все равны...
Товарищ министра,совсем не заместитель,а подчинённый типа подотчетного начальника какого-то ведомства.
Считаю оскорбительным называть это обращение презрительным!Не пожили,а свои нормы вводят..Товарищ-это уважение,помощь и поддержка.Товарищ,с этим словом целая эпоха связана,эпоха Побед!Сейчас мы только тихо загниваем...
С какого фига на обложке написано "презрительное обращение..."? С каких пор товарищ презрительное слово? Безграмотные моральные уроды... А по существу ниже ответы есть.
А откуда у доморощенных патриотов такая ненависть ко всему российскому слову "товарищ". В России, в российской армии э о слово шло в сочетании "друг, товарищ и брат"