к сожалению или счатью, мы далеки от кулинарии=)
Отметим лишь, что в нынешних условиях соль-сахар - неотменный ингридиент всех продуктов. То же самое часто и с водой.
Возьмём домашний рецепт майонеза от Джеймса Оливера:
2 free-range egg yolks
1 heaped teaspoon Dijon mustard
500 ml mixed oils
1-2 tablespoons white wine vinegar
½ lemon
sea salt
Возможно, наши производители заменяют винный уксус или масло - водой или размывают их концентрацию или же увеличивают массу продукта...
Точный ответ, правда не факт, что правдивый, может дать только сам производитель
В промышленных майонезах вода используется в качестве растворителя сухих веществ: соль, сахар, сухой яичный желток, сухой белок. Другими слова, она используется для получения стабильной консистенции.