Это не мода, это устройство общества. Карьеризм – это борьба за место в социальной иерархии. Если общество устроено иерархически – есть и карьеризм. В современном индустриальном капиталистическом обществе место человека в социальной иерархии зависит от количества денег. Эти деньги предоставляют ему потребительские возможности и влияние. Соответственно, он тянется именно в эту сторону, и система ловит его на этот оселок, закабаляет, подчиняет своему ритму.
Погоня за деньгами – преходящее явление. В Средневековье элиты добивались своего мечом и верностью традиционным ценностям. Там была «мода» на происхождение и рыцарскую удаль. У крестьянина — «мода» на хороший урожай. Там были другие критерии процветания и успеха, чем сейчас. С модернизацией, от первоначального накопления до современного мира глобальных финансовых потоков, естественно пришла «мода» именно на деньги как универсальный потребительский эквивалент. В будущем, где воспроизводящий труд будет вытесняться творчеством, «мода» на деньги пройдет и сменится, возможно, «модой» на «лайки», на личную известность и популярность. В сфере интернета это уже происходит. Это зависит от эволюции социального устройства.
если бы деньги не дешевели можно было бы и поработать в полную силу, а так они делают вид что платят, а я делаю вид что работаю
Дауншифтер получает кайф от своего нищенства и простоты, тк уже накушался крабов.
А причем здесь либерализм? Это скорее социолизм. "От каждого по способностям, каждому по потребностям."
А что за кавказские понты?
«...улучшая навык, тем самым становясь умнее и способнее...»
Улучшая навык, вы просто улучшает навык, но умнее не становитесь.