Белок является строительным материалом клеток организма. Он необходим для внутренних органов, мышц и кожи. Белок участвует во многих процессах: для поддержания роста и восстановления тканей, в производстве гормонов и т. д. Правильное питание обязательно содержит белок.
Богаты указанным веществом следующие продукты:
яйца (в 1 яйце 6 г белка);
миндаль (в 28 г орехов содержится 6 г белка);
куриная грудка (в 100 г продукта 31 г белка);
овес (порция приготовленной крупы включает 11 г белка);
творог жирностью не менее 5% (в 100 г продукта содержится 8,3 г белка);
брокколи (в 100 г капусты 2,8 г белка);
тунец (в 100 г рыбы 29,15 г белка).
Также в список входит постная говядина, киноа, чечевица, тыквенные семечки и др.
Специалисты рекомендуют такую среднюю дозу белка в сутки:
для женщин 60-90 г,
для мужчин 80-150 г.
Например, в завтрак желательно включить яйца или овсянку. В обеденные блюда – постное мясо и овощной салат с тунцом (или лососем) и сыром. Ужин можно дополнить творогом с ягодами, орехами, семечками.