В 1953 году немецкий химик Карл Циглер улучшил катализатор для производства полиэтилена, после чего полиэтилен начали выпускать промышленно. А в 1954 году Джулио Натта впервые получил полипропилен. Так что, промышленное производство синтетических полимеров (пластиков) началось только лишь в 1950-х годах.
К настоящему моменту даже самые старые из них, которым сейчас всего-то 60 лет, не разложились в естественных условиях. Поэтому точно сказать, сколько будет разлагаться в природе полиэтилен или полипропилен невозможно, но… есть физическая химия, которая может подсказать примерные цифры.
Во-первых, есть правило Вант-Гоффа, которое гласит, что при повышении температуры на 10 градусов, скорость химических процессов увеличится в 2-4 раза. Если мы нагреем пластик с 25 до 45 градусов, то увеличим скорость его разложения в 4-16 раз. Чтобы рассчитать скорость точнее нужно применить уравнение Аррениуса.
Основной механизм разрушения полиолефинов (полиэтилена и полипропилена) в природе – окисление кислородом воздуха. Поэтому если поместить пленку в закрытый сосуд, закачать туда кислород и нагреть до 80-90 градусов, то мы получим почти то же самое разложение, что и в природе, только быстрее примерно в 2000-4000 раз. Такие научные эксперименты по термическому окислению полимеров применяются где-то с 1970-х годов.
В зависимости от вида полиэтилена, получают разные цифры по срокам его деструкции, обычно от 100 до 400 лет. Срок деструкции полипропилена при постоянной плюсовой температуре (в помещении) примерно такой же, как и у полиэтилена, но он растрескивается при температуре ниже -5 оС. Так что, если разложение проходит в естественных условиях, в климате, где есть зима и лето, то скорость его деструкции гораздо выше. Остальные синтетические полимеры разлагаются чуть быстрее, за 30-80 лет.
На скорость разложения влияет много факторов: тип полимера, температура, наличие микроорганизмов, влаги и прямых солнечных лучей.
О каком полураспаде идет речь - о ядерном, или о химическом?