Гороховый суп -" Пити " ( азербайджанская кухня)
готовится в глиняном горшке ( процесс достаточно долгий), но можно и в кастрюле ( намного быстрее)
на одну порцию : 250 гр. баранины, 1 картофель, 30 гр. курдючного жира ( если готовите в горшке, в кастрюле не обязательно ), лук репчатый 1/4 головки, 20 гр. нута, соль, черный перец, мята сушенная ( по вкусу )
Приготовление:
1) замачиваем нут — его надо оставить в воде на ночь. Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность , шея и лопатка — насыщенность вкуса.
2) В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса , курдючный жир, и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Если в кастрюле курдюк не обязательно и вода должна быть 2/3 выше ингредиентов.
3) Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
4) Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого ( в кастрюле варим 1,5 часа). За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину( целую, небольшую ). А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа), вместо шафрана можно использовать сухую куркуму( он намного дешевле) и куркуму водой заливать не надо, просто добавьте 1/4 чайной ложки.
5) Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.