Когда я была маленькой совсем, классе во втором, я прочла "Маленького принца" Сент-Экзюпери и дико рыдала. Прибежала моя прабабушка (она с нами жила), пыталась выяснить: Лизочка, что случилось? А я же не могу ей сказать, что мне так плохо оттого, что змея Маленького принца укусила! Так литература впервые причинила мне боль.
"Мизери" Стивена Кинга - слушала в формате аудиокниги, сломалась на второй главе. Дико страшно, особенно мучительны мелкие детали моральных истязаний безумной медсестры над героем, до которых Кинг такой мастер.
"Похороните меня за плинтусом" - настолько жутко читать об измывательствах сумасшедшей старухи над мальчиком, что я бы бросила эту книгу, если бы подруга не выдала спойлер: "всё будет хорошо, мама его заберёт". И да, здорово, что дочитала - финальный монолог бабушки просто потрясающ. Но я бы не дотянула до конца, ужасно реалистично описан повседневный ад жизни с сумасшедшей бабкой.
"Повелитель мух" начала и бросила. Знаю, что кого-то из героев-мальчиков убьют, да не просто так, а с особой жестокостью, но сил читать это просто нет.
"Тереза Батиста, уставшая воевать" Жоржи Амаду. Главную героиню в возрасте, кажется, одиннадцати лет родственники продают в сексуальное рабство богатому соседу-платнатору. Уже из краткого описания понятно, что жизнь у девочки была не сахар. Но героиню не удаётся сломать и она, в итоге, освобождается и отмщает за себя. Сильная книга, воспевающая человеческое достоинство у "малых сих", очень неожиданная для гедониста и певца жизни Амаду. Всем рекомендую.
Чикатило