Жаль, не уточнено, что за бизнес )
Если же мы говорим об оффлайн-магазинах, то в среднем считается нормой
- продуктовый магазин - 1 касса на 100 кв.м. торговой площади
- хозяйственный магазин - 1 касса на 150 м2
- для мебели /крупной бытовой техники - 1 касса на 200-250 м2
Это примерно!
Далее уже надо будет вести учет проходимости, выручки, среднего чека, среднего кол-ва позиций в чеке. На основании этих данных можно посчитать потребность в расчетно-кассовых узлах точнее:
1) считаем среднее кол-во покупателей в час. Можно просто поставив счетчик посетителей. Можно через выручку и средний чек (среднедневную выручку делим на средний чек и на кол-во часов работы в сутки)
2) считаем, сколько человек может обслужить один кассир в час. 3600 сек (1час) умножаем на 0,7 (эмипирически выведенный коэффициент использования кассиром рабочего времени) и делим на время обслуживания 1 клиента (среднее кол-во позиций в чеке умножаем на 2 сек (среднее время сканирования одного товара) + 30 сек (среднее время на прием платежа клиента) ) Цифры примерные, свои можно узнать, постояв с секундомером рядом с кассиром.
3) делим среднее кол-ко покупателей в час (п.1) на кол-во покупателей, которое может обслужить один кассир за час (п.2)
4) получаем некую цифру, округляем в большую сторону и прибавляем 1 для работы во время пиковых посещений