Положение восставших осложнялось изменами крымского хана, с которым Богдану Хмельницкому приходилось вступать в союз. В ситуации, когда Россия затягивала своё вступление в войну с Польшей, другого серьёзного союзника у повстанцев, к сожалению, не было.
Первая измена крымского хана состоялась ещё в июне 1651 года в битве под Берестечком на реке Стырь. В результате повстанческая армия потерпела сокрушительное поражение и Хмельницкий был вынужден подписать с польским королём Белоцерковский договор, по которому гетман Войска Запорожского подчинялся коронному гетману и лишался права внешних дипломатических сношений. Владения запорожского гетмана сокращались до Киевского воеводства, а его армия -- до 20 тысяч человек.
Восстание было подавлено, но российское правительство снабдило Богдана вооружением и он вновь поднял свой народ на борьбу. В конце мая 1652 года на Батогском поле состоялось новое сражение между казацкой армией и армией коронного гетмана, в результате которого погиб и коронный гетман Калиновский, и вся его армия. Однако к началу октября 1653 года польский король собрал новую армию и двинул её против повстанцев. Богдан Хмельницкий вновь объединил свои силы с конницей крымского хана и пошёл навстречу противнику.
В конце октября казацко-татарское соединение блокировало польское войско под Жванцем. В польском лагере начался голод, вспыхнули эпидемии. Казалось, ещё немного и новая польская армия перестанет существовать, но крымский хан, прослышав о готовности России вступить в войну с Польшей и опасаясь чрезмерного её усиления, опять предаёт Хмельницкого и идёт на сепаратный мир с королём. Условия этого мира были тяжёлыми: крымский хан выторговал себе право в течении 40 дней грабить и уводить в полон жителей Волыни, а польская казна обязывалась выплатить хану 100 тысяч золотых контрибуции. Но польская армия была спасена, а Богдан Хмельницкий был вынужден подписать Жванецкий договор, восстанавливавший условия половинчатого Зборовского мира.