Если вы никогда не ели дичь, то на вкус оленина покажется вам похожей на говядину. А если вы уже пробовали лосятину, мясо марала, косули и другой экологически чистой дичи, тогда найдёте сходство из-за характерной нотки, присущей дичи как таковой.
Само по себе мясо оленя постное. Его лучше всего мариновать без добавления уксуса (который сушит волокна). Используйте сухое красное вино, соевый соус, пряные травы — розмарин, можжевельник, тимьян. Не лишними будут чеснок и перец.
В целом, чтобы получить мягкую оленину, актуальны принципы:
При любом из этих методов вы получите сочное, нежное блюдо. А вот если попробуете прожарить неподготовленную дичь при высокой температуре, рискуете подать на стол жёсткое мясо.
Так что, в кулинарии используйте для оленины рецепты к постному мясу и не ошибётесь!
Оленина по вкусу схожа с телятиной, но если олень старый попадется, то вкус напоминает старую говядину с неприятным и специфическим привкусом. Мне довелось один раз попробовать и отбило желание на всю оставшуюся жизнь.