Если брать отдельно каждую войну, можно найти такие, которые покажутся «справедливыми» и «несправедливыми». Но если видеть картину в целом, то начнешь сомневаться, так уж война справедлива. Начало всех войн находится в истории, а представление людей о хорошем и плохом неоднократно менялось. Еще сто лет назад удачная война приносила дохода больше, чем хорошо налаженное производство.
Вот один пример противостояния России и Западной Европы.
Еще со времен Рюрика Новгород, а затем и Московское царство, вели борьбу со Швецией (сначала просто викингами-варягами) за обладание прибалтийскими и приладожскими землями. Эти земли были заселены финскими племенами, но ни та, ни другая сторона с «убогими чухонцами» не считалась. Это были колониальные войны с обеих сторон.
Борьба шла с переменным успехом. Время от времени заключались мирные соглашения, которые делили чужую землю между двумя хищниками. И время от времени эти соглашения нарушались с той и другой стороны.
Во времена правления Ивана III ситуация сложилась для Московского царства благоприятная. Швеция была занята войной с Польшей и Данией. Иван двинулся на ижорскую землю, укрепив крепости Ям и Копорье, основав Иван-город. И пошел дальше в земли, принадлежащие Ливонскому ордену, захватившему в свое время земли эстов. Ему удалось отбить Юрьев (Дерпт), современный Тарту. Но удержать его он не смог. Иван уступил город ливонцам, заставив их платить ежегодную дань. Говоря современным языком, «сдал город в аренду».
Его потомок, Иван IV Грозный, захватив Казань и Астрахань, возомнил себя великим полководцем и вознамерился завладеть портовыми городами на Балтике: Ревелем (Таллинном) и Ригой. Эти города никогда не были русскими, не были они также и ни эстонскими, ни латышскими. Они переходили из рук в руки от Тевтонского ордена то к датчанам, то к шведам.
Поводом для войны послужила «Юрьевская дань», по которой ливонцы задолжали. После переговоров и угроз ливонцы согласились внести недоимку, но это уже не могло остановить войну. Русские вторглись во владения Ордена. Сначала им сопутствовал успех. Но, как только они подошли к стенам Таллинна и Риги, другие завоеватели почувствовали опасность и объявили войну. К ним присоединилась и Польша. В результате Иван Грозный потерял карельские, ижорские и эстонские земли. Едва отстояли Новгород и Псков. У царя испортился характер, он всюду видел измену, ввел опричнину и стал преследовать бояр. В результате многие князья и бояре бежали в Польско-литовское государство.
Как история повторяется!
Потом было Смутное время, вызванное чисто внутренними проблемами Московского царства, но различные противоборствующие стороны призывали на помощь то поляков, то шведов.
В рамках данного ответа вовсе не обязательно рассказывать о событиях Смутного времени, но я все же приведу некоторые факты, свидетельствующие о том, насколько отличались тогда понятия «патриотизм» и «предательство» от наших современных.
Самозванец Лжедмитрий I был представлен польскому королю одним из бывших бояр московских. Король Сигизмунд III признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников.
Сам Сигизмунд III был в это время в очень стесненных обстоятельствах. Польша тогда вела войну со Швецией и едва отбивалась. Поэтому король поручил поддержку Лжедмитрия «частной военной компании». Мятежное войско состояло в основном из этнических русских, православных.
Многие города сдались Лжедмитрию, войско московского воеводы Фёдора Мстиславского было разбито в битве под Новгородом-Северским. Когда во главе армии был поставлен новый воевода — Пётр Басманов, армия перешла на сторону Лжедмитрия.
Поражение войск Шуйского от поляков под Клушиным, а также повторное появление Лжедмитрия II под Москвой, окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и в этих условиях в Москве произошёл переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён. К власти пришёл совет из семи бояр — Семибоярщина, которые признали русским царём польского королевича Владислава.
Однако многие города не признали царём католического королевича и присягнули Лжедмитрию II, в том числе ранее упорно боровшиеся с ним: Коломна, Кашира, Суздаль, Галич и Владимир.
Реальная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину в ночь с 20—21 сентября впустить в столицу польско-литовские войска, чтобы отразить «вора».
Однако на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались признавать Владислава русским царём, присягая на верность Лжедмитрию II. В сентябре 1610 года отряды самозванца освободили от польского владычества Козельск, Мещовск, Почеп и Стародуб. В начале декабря Лжедмитрий II разбил войска гетмана Сапеги. Но 11 (21) декабря 1610 в результате ссоры самозванец был убит татарской стражей.
А в декабре 1611 года Псков присягнул новому самозванцу Лжедмитрию III. Нового самозванца также признали множество северо-западных городов и несколько небольших восточных.
Второе ополчение 1612 года возглавил нижегородский купец Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале Второе ополчение двинулось в поход к столице. Однако в марте подмосковный стан, оставшийся от Первого ополчения, присягнул Лжедмитрию III. Второе ополчение Минина и Пожарского не могло выступить к столице, пока там распоряжались сторонники самозванца.
В начале августа 1612 года ополчение вышло из Ярославля и двинулось к Москве, где 22 августа (1 сентября) утром вступило в сражение с войсками гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль. Отряд Ходкевича отступил от Москвы. Весь обоз с продовольствием для «кремлёвских сидельцев» был захвачен ополчением. Сдача гарнизона Кремля и Китай-города стала только делом времени.
Бороться с Лжедмитрием II помогали шведы. Вот, например, граф Якоб Делагарди — шведский военный и государственный деятель, активный участник событий Смутного времени.
В феврале 1609 года возглавлял пятитысячный экспедиционный корпус, отправленный шведским королём Карлом IX на помощь Василию Шуйскому в его борьбе против Лжедмитрия II в качестве наёмных войск. Вместе с русскими войсками под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру. В 1610 году торжественно вступил во главе своей армии в Москву, где был встречен ликованием народа.
После отравления Скопина-Шуйского, ставшего его личным другом, был разбит при Клушине и вынужден был отступить. Из-за невыплаты царем Шуйским обещанной платы за услуги наёмников, Делагарди стал захватывать русские крепости и города северо-запада России: Ям, Копорье, Орешек, Новгород, осадил Псков и Тихвин. Образовав марионеточное Новгородское государство, стал продвигать на русский трон кандидатуру шведского принца Карла Филиппа.
В 1613 году потерпел поражение у стен Тихвинского Успенского монастыря. В 1617 году подписал со стороны Швеции Столбовский мир, по которому Московское государство потеряла многие земли на северо-западе.
По взятии Москвы, грамотой от 15 ноября соправители русского государства Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов для выбора царя. Вопрос о выборе государя из числа иностранных правителей, таких как польский принц Владислав и шведский Карл Филипп (предложенный ранее самим Дмитрием Пожарским), был решён отрицательно. Была предложена и отвергнута даже кандидатура Ивана Дмитриевича, «воренка», малолетнего сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Однако ни один из русских кандидатов сразу не встретил единогласной поддержки.
Выборы были очень бурные. Сохранилось предание, что патриарх Филарет требовал ограничительных условий для нового царя и указывал на своего сына как на самого подходящего кандидата. Выбран был действительно Михаил Фёдорович, и ему были предложены те ограничительные условия, о которых писал Филарет: «Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах». Почти конституционная монархия.
Так правили Михаил Романович и Алексей Михайлович, прозванный «тишайшим», пока не пришла очередь вступить на престол Петру Алексеевичу. Тут-то он и показал всем «кузькину мать».
Петр I стал «рубить окно в Европу». Для этого он присоединился к союзу Польши и Дании против Швеции. 19 (30) августа, Россия объявила войну Швеции. В русских источниках времён начала войны её причинами объявлялись «Рижский инцидент» 1697 года (когда Петра I, инкогнито путешествующего по Европе, шведы холодно приняли в городе), а также желание Петра вернуть потерянные в начале XVII века, т.н. «отчины и дедины», территории Ингрии и Карелии. Их принадлежность Швеции была закреплена рядом русско-шведских соглашений, причём в ноябре 1699 года эти акты подтвердил и сам Пётр, — это обстоятельство в дальнейшем вызвало особое возмущение шведского короля, расценившего начатую царём войну как измену своему же обязательству.
Итоги этой войны широко известны. Если рассматривать ее как отдельный военный конфликт, то создается впечатление о ее «справедливости». Ну, как же, отвоевывать свои «отчины и дедины»! Но ведь «своими» они стали только благодаря захватническим войнам, которые велись на протяжении более 700 лет. При этом ни шведы, ни русские не принимали во внимание местное население. Они были для обеих сторон «убогими чухонцами».
А уж Выборгскую губернию и Прибалтику никак нельзя назвать «отчинами и дединами». Кстати, за Прибалтику Петр выплатил шведам выкуп. В дальнейшем русско-шведские войны привели к полному отторжению Финляндии.
Как с «убогими чухонцами» решил обойтись с финнами и Сталин, предложив им комариные болота на севере вместо прекрасного Карельского перешейка. Но планы Сталина шли еще дальше. Он мечтал о советской Финляндии. В захваченном городке Терийоки (Зеленогорск) было создано советское правительство Финляндии. Ограничились тем, что оттяпали территорию от реки Сестры до Выборга, которую брал Петр.
"Дедины и вотчины"?.
Трудная победа не принесла пользы. Карельский перешеек мы потеряли в первый месяц войны. Если бы не добрая воля Маннергейма, остановившего войска на старой границе, не видать бы Ленинграду «дороги жизни».