Здравствуйте.
В теории это должно происходить на очистных сооружениях согласно СНИП СП 32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85
Вот цитата из них:
9.1.9 Все сточные воды поселений, отводимые в водные объекты, должны подвергаться биологической очистке от органических загрязнений. При очистке сточных вод объектов с периодическим пребыванием с ЭЧЖ( эквивалентного числа жителей. ЭЧЖ - это пересчет любого количества потребителей на гипотетическое число постоянных жителей. ) до 500 условных жителей по согласованию с контролирующими органами допускается применение методов физико-химической очистки с последующей доочисткой.
9.1.10 При ЭЧЖ более 500 условных жителей должна осуществляться биологическая очистка от соединений азота. По согласованию с контролирующими органами допускается не удалять азот в периоды, когда температура сточных вод ниже 12°С.
При ЭЧЖ более 5000 условных жителей должны применяться специальные методы удаления фосфора.
9.1.11 Точки сброса очищенных сточных вод следует размещать ниже по течению водотока относительно расположения водозаборов.
Примечание.
При расположении на одном водотоке нескольких поселений и/или городских округов с водозаборами из поверхностного (подруслового) источника альтернативные варианты размещения точки сброса очищенных сточных вод следует обосновывать и согласовывать со всеми заинтересованными организациями.
На практике же ,большинство городских очистных уже перегружены сверх меры, так как застройка идёт плотная и присоединяются все к существующим сетям.
При установке станции биологической очистки физлицу, если он желает сливать воду в водоём, необходимо устанавливать лампу обеззараживание на выброс очищенных стоков.