Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Обратились бы Вы к исследователям аномальных явлений, если бы столкнулись с необъяснимым?

Необъяснимое+2
Игорь
  ·   · 2,2 K
пенсионер, еще не маразматик интересы история...  · 23 мар 2021

Даже у нас в России имеются многочисленные объекты, существование которых не могут объяснить ни представители науки, ни исследователи аномальных явлений. Одно из них расположено недалеко от г. Геленджик.

Кроме моря, прекрасной природы и еще много другого, у Геленджика имеется еще одна достопримечательность - Пещера страха, или Чёртова шахта, неясного происхождения и неустановленной глубины. С ней связано много таинственных историй. Об этом подземном объекте нет статей в научной литературе и справочниках. А вот в популярных изданиях, Ютубе, блогах, посвящённые туризму и тайнам мира, на сайтах спелеологов, уфологов и даже местных чиновников, содержится немало сведений о «Пещере страха», «Чёртовой шахте», «Таинственной дыре», «Аномальном колодце». Находится это "непонятно что" возле посёлка Пшады, на склоне местной горы Арарат», которые удалены от курорта на 20-40 км. Причем, некоторые заявляют, что входов в тоннель несколько и они разбросаны в разных местах.

Вулкан-8.jpg

Фото: Спуск в тоннель.

Надо отметить, что само место располагает к таинственности. Рядом с Пшадой находится около 70 дольменов, загадочных памятников эпохи неолита, а ночью по посёлку разгуливает белое привидение - призрак Пшадской девы, два века назад бросившейся в реку от несчастной любви. Сам я,приведение не видел, видимо потому, что не верю в них, оно обижается и не показывается мне. По мифам, в скалах и вовсе находится вход в бездонный Тартар.

Шахту обнаружил, случайно, в 1971 г. местный житель. Провал в земле, заваленный деревьями, оказался колодцем, прямым как стрела, диаметром 1.5 м., с гладкими, будто отполированными или оплавленными стенами. Специалисты, изучавшие поверхность стенок шахты, сошлись во мнении, что что на породу произведено одновременное термическое и механическое воздействие, которое создало чрезвычайно прочный слой толщиной 1-1,5 мм. С помощью современных технологий создать такое якобы невозможно. К тому же в шахте отмечен интенсивный радиационный фон. Было предпринято несколько экспедиций, использовавших телекамеры с подсветкой, радиометры, шумометры, хронометры и другую специальную аппаратуру. Спелеологи также спускались до «заклятой» отметки и, обуянные страхом, поднимались наверх. Зато удалось на 200 метров спустить на веревке телекамеру, которая показала лишь гладкие стены. Научные исследование устья шахты не дало ответа, природная ли это дыра или искусственная. Ни то и ни это — пришли к выводу специалисты. Сразу после этого взяли слово уфологи и различные экстрасенсы, которые тут же высказали предположение, что труба создана по неизвестной или утерянной технологии и, скорее всего, пришельцами или подземными жителями. Это было бы смешно, если бы не так печально. Результаты даже «поверхностных», но всё же тщательных исследований, были действительно неожиданными. Непонятно было, какую технологию использовали при создании шахты. На стенках не осталось следов опалубки. Предположили, что это пробуренная военными скважина с максимально возможным диаметром 1,5 метров, но по строгим правилам отработанный объект должен быть заглушен и законсервирован. Сами военные все отрицают, такие объекты у них не делают, так как для военных целей они не нужны. Здесь, им можно верить. Поверхностный слой стенок толщиной 1-1,5 мм., оказался необычайно прочным — он выдерживал огромные внешние нагрузки при естественных подвижках грунта, не треснул и не осыпался. Не исключено, что при бурении стенки от осыпания закрепляли быстро схватывающейся смесью, в состав которой входило жидкое стекло, но изучение микроструктуры и химического состава образцов корки показало, что это оплавленный грунт, полученный в результате одновременного термического и механического воздействия, без посторонних примесей — из тех же химических элементов, что и почва вокруг трубы. На глубине 40 м был отмечен повышенный в 5 раз выше естественного радиационный фон, а шумометр зафиксировал инфразвук частотой 7-10 Гц - смертельно опасный для человека. Так и не найдя ответов на все вопросы, тем более в процессе исследования погиб спелеолог, шахту на время оставили в покое.

Вулкан-9.jpg

Фото: Боковое ответвление тоннеля.

В 2007 г., к исследованиям подключилась группа объединения «Космопоиск» под руководством В. Черноброва, занимавшаяся аномальными явлениями. На глубине 10 м они обнаружили два тупиковых ответвления, а на отметке -36 метров — пресную воду. На дне колодца под четырехметровым слоем воды аквалангист нашел боковой туннель, в который он не пролез, Останков людей и животных не оказалось. И хотя исследователи с опаской погружались в трубу, необъяснимого страха они не испытали. Тут же родилась версия, что в шахте, напоминающей органную трубу, звуковые колебания низкой чистоты могла создавать поступавшая в полость вода. Известно, что инфразвук частотой 6-8 Гц вызывает у людей чувство безотчетного страха. На этом они свои исследования и закончили. Потом были еще различные экспедиции групп "Краснодар-Космопоиск", Теленджик-Космопоиск", "Кострома-Космопоиск" и "Таиланд-Космопоиск", а также дайв-клубов "Нептун Про" Тольятти и "Руссо Туристо" Тамбова. Ничего конкретного найдено не было, тайна так и осталась загадкой. Зато, видимо, была повреждена герметизация тоннеля, начала просачиваться вода из подземных источников. Сейчас там все затоплено. Можно было бы и не писать о такой "мелочи", на уж больно много подобных тоннелей все чаще и чаще обнаруживают во всем мире, в том числе в нашей России.

Например: "перевернутая пирамида" Хара Хора в Кабардино-Балкарии. Подземные "города" и разветвленная сеть тоннелей и галерей, простирающаяся на десятки и даже сотни километров на Алтае, Урале, Пермской области, Тянь-Шане, Сахаре и Южной Америке. При чем, эти тоннели проложены неизвестным нам способом прямо в подземных скальных породах.

Начиная с 1997 г. экспедиция "Космопоиск” тщательно изучила небезызвестную Медведицкую гряду в Поволжье. Исследователи обнаружили и нанесли на карту разветвленную сеть тоннелей, растянувшуюся на десятки километров. Тоннели имеют круглое сечение, иногда овальное, диаметром от 7 до 20 м, выдерживающее по всей длине постоянную ширину и направление. Тоннели находятся на глубине от 6 до 30 метров от поверхности земли. По мере приближения к возвышенности на Медведицкой гряде, диаметр тоннелей увеличивается с 20 до 35 м, а далее до 80 м и уже на самой возвышенности диаметр полостей достигает 120 м, превращаясь под горой, в громадный зал. Отсюда под разными углами уходят три семиметровых тоннеля. Похоже, что Медведицкая гряда – это узел, перекресток, где сходятся тоннели из разных регионов. Возможно, что это один из вертикальных стволов, ведущих к горизонтальному тоннелю Чертовой шахты по Геленджиком, едет этого района в Поволжье к Медведицкой гряде. И еще многое чего, на что исследователям аномальных явлений однозначного ответа дать не могут, а представители науки этим заниматься не хотят или не могут.

Вулкан-11.jpg

Фото: подземелья Медведицкой гряды.

Все, что здесь написано, находится в свободном доступе в Интернете, где можно найти информацию по этой теме гораздо больше и интересней