Ну вот например, Вы имеете некое сложное движение, которое представлено функцией f(x), то есть чем то вынужденное. И никаких других кроме вынужденных, имеющих причины, не бывает.
Это функция причин, скажем так.
Вот вы решаете эту задачу относительно конкретного положения "х" в пространстве, заранее заданном. И если это движение сложнее чем прямолинейное, в вашей f(x), х будет в некоторой степени. Решаете это уравнение f(x) и получаете два или больше значений х.
ДВА ИЛИ БОЛЬШЕ положений в пространстве. Какое из них действительно? А фунция-то одна, движение-то однозначно, составлено жесткой последовательностью, причины-то не меняются.
Оказывается, что движение организует пространственную определенность, что пространства заранее заданного нет, не существует. И это движение - осуществляет...
Пространство, как заранее заданное, это бред сивой кобылы, выбросьте его из головы, если получится, конечно.
Вот отсюда, либо х, либо V. Хотя конечно, сначала V-скорость.
Тоже в отношениях уравнений разных степеней, если понятно. То есть существование обеспечивается со стороны высших производных, со стороны причин, вынуждающих движения, движения этих движений и т. д.
При этом сложные движения осуществляются раньше простых (это разные направления), из которых состоят сложные. Сложные движения, это не суммы движений, а производные сложных...
Можете проверить на опыте, если сподобится, например на маятниках Фуко. Кстати, это будет всегда перемежающиеся колебания с движением по окружности в разные стороны. Попробуйте.
Схватитесь за голову, потому что придется что ли плюнуть в мировую академию вечности, непрерывности и проч.
Кстати, то что пространство вторично известно со времен интерференции частиц, уже сто лет как, не говоря об опыте Майкельсона-Морли.