Это фундаментальный закон, исходя из которого невозможно точно определить скорость и местонахождение частицы. Всегда будет определённое допущение, что частица находится (или движется) с другой характеристикой. На малых масштабах существует предел точности измерения. Более того существует зависимость между этими измерениями. То есть, если пытаться наиболее точно определить скорость частицы, будет слишком больной диапазон значений, где она может находится. Если пытаться наиболее точно измерить местоположение частицы, то будет слишком большой диапазон её скорости. Поэтому выбирают некий средний компромисс между двумя видами измерений.
Человек попросил объяснить принцип простыми словами, что я и попытался сделать.
Положение и траектория существуют, но не такие как в классической механике, а как показатель вероятности появления частицы в определённом месте. Из этой вероятности распределения частицы можно предсказать определённую траекторию, что и делают.
Написав: "фундаментальный закон" - я подразумевал, что предел точности измерений налагается природой, а не несовершенством человеческих приборов. Выходит, что следует внимательней читать ответ.
Чем не устраивают ссылки? Вся информация, содержащаяся в них, опирается на научную литературу и общепризнанные факты. Первая ссылка содержит более популяризированную, но от этого не более плохую информацию.