Майдан - с Украинского «площадь». Майдан Незалежности (Площадь Независимости) - с давних пор превратился в главную площадь Украины, по значению сопоставимую в наших головах с площадью Красной. Главная точка привлечения внимания - Монумент Незалежности. Символ выбора украинцами отдельной от России дороги. И не только от России.
В течение всей новейшей истории Украины именно Майдан Незалежности стал центром протестной политической активности: в 90-м «Революция на граните», в 2000-2001 выступления против Кучмы, в 2004-2005 - против Януковича («Оранжевая революция» и приход к власти Ющенко), в 2013-2014 - повторно против Януковича, так называемый «Евромайдан».
Если вы хотели спросить о сущности Евромайдана, то все просто: Янукович пытался усидеть на двух стульях, но один из стульев (Россия) очень хотел, чтобы его ценная пятая точка находилась только на нем. Что шло в разрез с точкой зрения наиболее мобильной и политически активной группы украинцев, которая хотела, чтобы Янукович сидел на противоположном (Европа) стуле. А потом Янукович принял несколько репрессивных законов из-за опасений за своё кресло, закономерно получил массовые волнения, в ходе которых «законно-избранный президент» своей страны покинул ее из страха за свою жизнь.
А все потому, что выбирая между бесчестьем и смертью, тот, кто выберет бесчестье, получит и его, и смерть.
10из10