Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужна ли мотивация? Какая бывает мотивация и почему именно такая?

Пытаюсь ставить цели развиваться и основной мотивацией было - стать надежным финансово через профессиональный рост, не забывая конечно о своём здоровье, чтобы смочь позаботиться о семье в будущем. Пока что в вопросе личной жизни меньше всего достижений.

Лично для себя основные потребности закрыты, но время идёт. Нужно что-то делать. Хочу это изменить и понять для чего ещё можно развиваться, какая бывает мотивация и почему.

ПсихологияСаморазвитие+1
Анонимный вопрос
  ·   · 661
Медицинский психолог  · 2 февр 2020

Получилось много, простите. Но вопрос и сама эта тема очень интересна. Поэтому разделю на две части. В первой про семью, во второй про мотивацию.

1)Отношения и семья.

Главное помнить, что любые наши цели, желания и ценности – они именно наши. Мы делаем то, что хотим, настолько хорошо, насколько это получается. Нет никаких обстоятельств, давления и прочего. Если я что-то делаю и у меня не получается, значит я делаю что-то не то. Значит я должен проанализировать это и начать делать что-то другое, пока не получу того, чего хочу. Обобщая свой опыт, читая литературу, но действуя с самого начала. В противном случае, можно надолго с головой уйти в популярную психологию, стать настоящим «экспертом», а цели так и не достичь. К сожалению, очень часто, вместо того, чтобы меняться, люди ищут виноватых. Если мужчина встречается с женщиной и потом выясняет, что она воспринимала его не более, чем мешок с деньгами, то это повод задуматься над тем, какие я совершил ошибки, почему не увидел этого раньше и т.п. Обвинять её нет никакого смысла, она такая какая есть, у неё своя жизнь и она вправе быть такой, какой хочет. Лучше сделать выводы и работу над ошибками. Нельзя не изменив поведения надеяться, что результат будет иным. Это так же странно, как наступая на грабли снова и снова, надеяться на лучшее. Вопрос только в том, чего я хочу? Семьи, детей или близких отношений. В моей системе ценностей сначала идут близкие отношения, в которых двое счастливых, самих по себе, людей делятся этим счастьем и строят счастливые отношения. На мой взгляд – это залог успеха. А ещё взаимоуважение и общие интересы. Именно такая атмосфера, кстати, будет идеальной для воспитания детей.

2) Мотивация.

Мы обладаем набором биологических мотивов, которые в ходе нашего воспитания и развития преображаются в нечто большее, очеловечиваются. Мы обучаемся контролировать наши желания и перекидывать эти мотивы в будущее. Что это за мотивы? Нам нужно есть, пить, вступать в половые контакты, быть частью общества («стаи»). Последнее означает, что мы нуждаемся в принятии, уважении, понимании и, в каком-то смысле, во власти (в самом широком смысле этого слова). И есть мотив познания мира, который тоже очень важен и тоже биологически обоснован. При чем, надо понимать, что в нашей голове нет ответа на вопрос, зачем нам всего этого хочется. К примеру, в антропологии описано племя, члены которого не понимали связь между половым контактом и появлением детей. Но это «зачем» необходимо, поскольку на этом и строиться наше долгосрочное планирование – главная фича человечества как вида, пожалуй.

Все эти наши биологические эманации сбиваются в клубок и как-то определяют наше поведение. У некоторых людей все эти потребности относительно сбалансированы, у некоторых что-то выходит на первый план. На первый план выходит познание и тогда человек погружается в свой мир, где у него есть своё маленькое дело, он в нём ковыряется, получает от этого удовольствие. Если важна власть, то человек будет нацелен на карьеру и на желание контролировать других людей. Это, кстати, не исключает эмпатии. Такие люди часто ради «общего блага» взваливают на себя кучу обязанностей и сами же от этого страдают, склонны формировать созависимые отношения - будут решать проблемы своих супругов. Созданы для работы в команде. Ну и есть люди, для которых важно блистать и быть в центре внимания. Стараются выбирать соответствующие профессии. Из минусов – поверхностны и малоэмпатийны. А сексуальные влечения заставляют нас, в большей или меньшей степени, заниматься творчеством, выкладывать и лайкать фотографии и т.п.

Например, я пишу стихи – почему? Может быть, потому что представляю, как буду читать их девушкам, может быть, хочу продемонстрировать свою необычность и незаурядность, может быть, меня просто интересуют стихи, и я пытаюсь освоить разные техники стихосложения. Или, в конце концов, мой начальник пишет стихи, и я надеюсь, что это мне поможет в карьере. А может всё вместе) В общем, всё сложно. Мы как бы строим гипотезы о причинах своего поведения и чем ближе они оказываются к истине, тем лучше для нас. Поскольку, зная себя, свои истинные мотивы, мы сможем что-то планировать и чего-то добиваться. Чем лучше мы себя понимаем, тем лучше мы сможем подобрать для себя ту картинку будущего, желаемого результата, которая заставит нас двигаться вперёд.

В советской психологии описан механизм с интересным названием «сдвиг мотива на цель». Представьте, что школьнику-подростку симпатична учительница истории. И он начинает лучше учить её предмет, пытаясь произвести впечатление. Соответственно, у него начинает лучше получаться, он начинает добиваться успеха в нелюбимом раньше деле и дело, постепенно, становится любимым. И уже не учительница, а сами успехи его начинают мотивировать – ЕГЭ, диплом, кандидатская, докторская и т.п. И если мы подойдём через 30 лет к этому профессору и спросим его: «Почему он выбрал историю?». Что он нам ответит? У него всё это уже так переплелось. Раньше были одни мотивы, теперь другие. Каждые десять лет он находил для себя какие-то новые смыслы и объяснения. У него менялись ценности и он сам менялся. Ну и в конце концов, человек может сам ошибаться и объяснять себе свои мотивы неверно.

И по поводу саморазвития. Я не вижу в этом смысла в отрыве от решения каких-то задач. Это всё равно, что читать художественную литературу, желая стать интересным собеседником. Не получится – если читать будет неинтересно. Так же как с изучением иностранного языка – очень сложно учить просто так. А вот если есть цель – хочу знакомиться и общаться с людьми, хочу читать научные статьи в своей области и т.п. , то всё как-то легко и получается, потому что есть дело, которое мотивирует и иностранный язык позволяет в этом деле стать успешнее, в это глубже погрузиться и т.п. Вот как-то так.

Помогаю родителям и детям стать счастливее и...  · 29 июл 2021
В самом посыле не чувствуется целостность. Видно, что человек на распутье и есть трудности с формулировкой и пониманием, "а что я собственно хочу?" А начать важно с этого, т.е. с формулировки целей. И чтобы продвинуться в этом... Читать далее
Первый
Мотивация очень нужна всем, без нее человек попросту будет целыми днями лежать на диване, ничего не хотеть, а во всех своих неудачах обвинять окружающих, плохую погоду, экономику, ретроградный Меркурий и т.д. Самая сильная... Читать далее