Как правильно, на мой взгляд, сказал Олег Витальевич Хлевнюк, концепция о необходимости жесткой, опирающейся на репрессии форсированной индустриализации (правда, эти слова сказаны о диктатуре Сталина, но вполне приложимы и к феномену проведенной им "индустриализации") "... основана на сомнительном постулате «здравого смысла»: все, что происходит, – должно произойти обязательно, иного не дано. Растворение истории в вязкой и бесформенной исторической необходимости – самый простой и незамысловатый способ представления прошлого".
Почему Сталин повел себя так, как повел в конце 20-х - начале 30-х гг., что стояло за индустриализацией (а также проводимой одновременно с ней коллективизацией и связанной с ними кампанией террора)? Помимо решения собственно задачи по увеличению производства промышленной продукции и усиления обороноспособности страны эти процессы преследовали и политические цели. Сталин и его соратники, несмотря на риторику "государства рабочих и крестьян", считали крестьянство в целом враждебным большевистскому государству классом. Оно не хотело сдавать государству зерно по навязанным последним ценам; оно желало развивать свои хозяйства, иметь в собственности скот, машины; оно в конце концов желало досыта есть. В это же время рабочие - социальная опора диктатуры большевиков - нуждалась в продовольствии, которое они не производили; государству же производимая крестьянами продукция требовалась для получения валюты на внешних рынках. Поэтому коллективизация и проводимая за ее счет индустриализация (деньги на последнюю получали, выкачивая хлеб из крестьянских и коллективных хозяйств) решали политическую задачу - усиление базы поддержки большевиков за счет крестьян, которым необходимо было "сломить хребет", подавить волю к сопротивлению. Крестьянские протесты, которые в отдельные месяцы и в ряде районов принимали характер восстаний, не смогли заставить большевиков пересмотреть эту политику, наоборот, террор начала 30-х гг., увенчавшийся голодом 32-33 гг. и затем завершенный "кулацкой операцией" 37-38 гг. окончательно подчинили российское крестьянство диктатуре ВКП(б).
Не последнюю роль сыграли действительные или мнимые страхи Сталина, который панически боялся сценария "внешняя интервенция + внутренний переворот". Всё это, вкупе с неудовлетворительным состоянием Красной армии и отечественной военной промышленности приводило большевистскую верхушку к мысли о необходимости скорейшей индустриализации, а также актам террора - расцвета эта кровавая паранойя достигнет уже во второй половине 30-х, но и в период начала индустриализации ОГПУ состряпало несколько крупных дел о "вредительстве" в оборонной промышленности и вооруженных силах.
Итак, помимо очевидной необходимости в преодолении застоя в промышленности (которая кое-как оправилась после Гражданской войны, но и близко не восстановилась в том объеме, который существовал во время Первой мировой войны), ее развития за проведением индустриализации стояли как политические причины, так и параноидальные ожидания и настроения большевистской верхушки. Но какую цену заплатила Россия за эти страхи?
Для Сталина, воспользуемся опять выкладками О.В. Хлевнюка, в течение всего времени его нахождения у власти, была характерна политика, укладывающаяся в цикл: постановка цели - предельная радикализация методов ее достижения - достижение отрицательных результатов - откат к более умеренным мерам - кампания по борьбе с "перегибами". Вот лишь некоторые примеры того, насколько Сталин был готов радикализовать политику индустриализации:
Вот теперь и зададим ваш вопрос еще раз - а так ли было необходимо все перечисленное для того, чтобы в СССР появилась современная индустрия? Нет. Грамотное планирование, разумное расходование средств и контроль за ним, недопущение роста доли незавершенного строительства, стимулирование сельскохозяйственного производства, доверие руководителям и специалистам (которых, посадив, потом показательно, с наказанием "стрелочников", отпускали и возвращали на должности) сделали бы для индустриализации страны больше, чем террор. И успешное выполнение этой политики наверняка закрепило бы уверенность жителей страны Советов в том, что они строят справедливое общество.
Огромное спасибо за развернутый ответ!