Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужен срочно ответ от юриста. Тема: материальная ответственность.

Устроился я на должность кладовщика, подписал все нужные бумаги, в том числе и о материальной ответственности. На третий день работы была выдача телевизора (диагональ 50), мы с моим напарником вынесли телевизор (напарник - старший смены). Открыли его при клиенте, показали внешний вид. Клиент расписался за внешний вид, что он цел. Дальше мы его погрузили обратно в коробку и отдали клиенту. На следующий день приходит клиент со вмятиной на телевизоре. Документ на самовывоз клиенту не дали подписать ни я, ни мой коллега. Вмятина была на том месте, где была моя рука при погрузке телевизора и на камере было видно, как я немного придавил его. Теперь все требуют, чтобы я купил этот телевизор. Вопрос: есть ли у меня какие либо шансы, чтобы уйти от этой проблемы, если да, то какие?
Юриспруденция+4
Артём Ситников
  ·   · 347
Адвокат из Санкт-Петербурга. Защищаю подозреваемых...  · 6 сент 2021  · novokhatko.ru
В связи с тем что исходных данных очень мало, а возможности ознакомится с трудовым договором и положением о мат ответственности нет, ответ будет объемным. Постараюсь привести разные ситуации, чтобы Вы могли найти Ваш случай.
Условия привлечения работника к материальной ответственности.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при совокупности следующих условий (ч. 1 ст. 233, ст. 238 ТК РФ):
  1. работодателю причинен прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ);
  2. ущерб причинен в результате противоправного поведения работника;
  3. установлена вина работника.
Виды материальной ответственности работника
В зависимости от размера возмещаемого ущерба материальная ответственность делится на следующие виды (ст. 241, ч. 1 ст. 242, ст. ст. 244, 245 ТК РФ):
  1. Ограниченная материальная ответственность, при которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.
  2. Полная материальная ответственность, при которой работник возмещает причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Она может быть индивидуальной и коллективной (бригадной).
При этом полная материальная ответственность наступает в следующих случаях (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):
  • если материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, возложена на работника ТК РФ или иным федеральным законом. Такая обязанность возложена, например, на руководителя организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ);
  • недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;
  • причинения ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ).
Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).
Для привлечения работника к полной материальной ответственности работодателю необходимо соблюсти общий порядок взыскания материального ущерба (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 18.04.2020 N 77/7-9717-20-ОБ/10-13022-ОБ/18-1193).
Порядок взыскания материального ущерба.
Чтобы взыскать ущерб с работника, работодатель должен (ч. 1 ст. 246, ч. 1, 2 ст. 247 ТК РФ; п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52):
  1. провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество;
  2. провести служебное расследование, чтобы установить причины утраты или повреждения имущества и размер ущерба. Для проведения такой проверки работодатель может создать комиссию;
  3. истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт;
  4. определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день причинения (обнаружения) ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа).
Если был заключен письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба, то работодатель также должен соблюсти вышеуказанный порядок. Однако при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми его членами и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) будет определять суд (ст. 245 ТК РФ; п. 14 Постановления N 52).
Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ч. 5 ст. 248 ТК РФ).
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Работодатель может обратиться в суд, даже если работник уволился, не возместив ущерба (ч. 3 ст. 232, ч. 2 ст. 248 ТК РФ).
Консультации только по предварительной записи.Перейти на taplink.cc/novokhatko
2 эксперта согласны
Ответ подробный и полезный!
Сотрудник юридической компании. Закон нас...  · 29 сент 2021  · fortio.pro
Во-первых, требования работодателя о приобретении телевизора незаконны, поскольку данный телевизор уже продан. Во-вторых, если работодатель хочет взыскать с Вас ущерб, то должен этот ущерб обосновать, оформить документально... Читать далее
Квалифицированная правовая помощьПерейти на fortio.pro