Желание нормальное. Если вам эта тема интересна, - погуглите Николая Ивановича Козлова: его тексты именно последних лет, вебинары, тренинги. То есть идея, что нужно "не слушать чувства", а ставить разумные цели, принимать решения и действовать, - в практической психологии представлена.
В то же время вопрос о соотношении чувств и рациональных решений вовсе не однозначен. Разные подходы ставят разные акценты.
Подход НИКа скорее в этом вопросе продолжение и развитие подхода КПТ, когнитивно-поведенческой терапии, и РЭПТ, рационально-эмоционально-поведенческой терапии. В представлении которой между любым событием и нашей реакцией на него, в том числе эмоциональной реакцией, - наши мысли. И, изменяя мысли по поводу ситуации, можно изменять свои эмоциональные реакции.
А вот в гештальт-терапии чувства, эмоции очень важны, это сигнальные приборы, которые говорят нам о наших потребностях, которые мы можем плохо или совсем не осознавать, следовательно и не учитывать, игнорировать, путать. - Отчего это важно. - А потому что человек, со своей психикой, отношениями близкими и дальними, - система, со множеством прямых, обратных, и совсем не очевидных связей. Пытаться управлять любой более-менее сложной системой в логике линейных связей: "если - то", - означает получать массу неожиданных результатов, вплоть до прямо обратных желаемым.
Так что, скорее всего, адекватно - на чувства очень даже внимание обращать, слушать их, - что вовсе не означает "слушаться". Если продолжить метафору с приборной доской и сигнальными лампочками/дисплеями, то если вы пилотируете самолёт, то пункт прибытия и ключевые параметры полёта задаёте вы, а не сигнальные лампочки. Но вот чтобы долететь, их показания наблюдать и учитывать очень рекомендуется. И иногда это будет приводить к тому, что вы будете принимать обоснованные решения сменить курс, высоту, а возможно и пункт приземления.
*
...И ещё. Чувства имеют операциональное значение, как сигналы о потребностях, - да.
Но для меня, например, проживание тех или других чувств - вообще про конечные смыслы жизни. Не знаю, зачем выбираете жить вы: если, например, чтобы принести максимальную пользу обществу и умереть, или спасти свою душу для жизни вечной во Христе, и т.п., то чувства тут и правда, не большое значение имеют. - А для меня важно проживание полноты жизни: любви, отцовства, удовольствия от того, что делаю, как это вознаграждается. И важно проживание всего спектра человеческих чувств: и печали, и злости, и отвращения, и отчаяния. - То есть для меня это и есть во многом "быть живым", "быть человеком". - Но, ещё раз, как тут для вас - это ваши выборы, ваша жизнь...