Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нормален ли постоянный поиск себя?

Это не тот случай, когда человек ничего не делает и грустит у окошка от того, что мешок денег не хочет падать ему на голову. Напротив, у меня чрезмерно много занятий и увлечений, от первого разряда по боксу до игры на фортепиано.
За свою жизнь я проделал путь от школьника из Карельской деревни до прибыльного e-commerce ИП, потом UX дизайнера, потом до дизайнера продукта, потом вовсе занялся разработкой.
Некоторые люди смену профиля деятельности связывают с бездумностью, ленью, импульсивностью, но в своих идеях я находил успех всегда очень быстро. Я умею не спать ночами, умею не стесняться общаться с более влиятельными людьми, умею концентрироваться на работе, принимать дикие креативные решения, но когда через год-два наступает момент окончания стремительного развития и наступает время расти вширь, просто углублять знания, мне становится очень скучно. Мне надо заняться чем-то другим. И это не мысли, это внутренний порыв моих инстинктов, который блокирует наглухо абстрактное мышление и рвётся на встречу новым приключениям.
Что странно, я никогда не боялся ради удовлетворения своих желаний отказываться от зарплат из 6-ти цифр и начинать все с почти полного нуля, и всегда очень быстро во всем разбирался. В отличии от большинства людей на курсах, встречах и т.д., для меня никогда не было проблемой найти работу. Я умею продать себя, я умею не сомневаться и не «мять сиськи» при принятии решений. Но не умею делать все это, когда мне не интересно.
Мне всегда нужна красная тряпка, за которой надо бежать и расшибать все на пути.
Общество порицает таких людей, считает непостоянными и ветреными. Психологи считают это комплексами из детства, которые развивают гиперактивность. Другие психологи называют таких людей типами сканера. Я не называю себя никак. Даже после бесед с психологами, нескольких лет практики осознанности, кучи заметок и исследований на предмет принятия решений, работы мозга, я не понял, как решить проблему и утолить свою жажду постоянных приключений.
Я нашёл кучу ответов, но так и не смог найти решение для себя лично. Управление дофамином и серотонином? Техники тайм-менеджмента? Осознанное планирование? Не поможет. Когда-то настанет момент, когда мне снова просто станет скучно, я почувствую как упираюсь в потолок и мой рептилоидный отсек мозга даст команду ”попробовать эту крутую штуку”.
Единственные вещи, которыми я могу заниматься долго и упорно вне зависимости от работы - это рисование, написание документов, чтение художественной литературы и создание идеального дизайн - макета. Страсть к чему-то идеальному, большому и за что меня похвалят это все объединяет, наверное.
Я понимаю, что это не нормально, когда через пару лет энтузиазм тупо гаснет и ты начинаешь страдать от нехватки адреналина. А ведь мог бы уже давно просто делать работу и подсиживать себе место в высшем руководстве.
Надо научиться гасить свои чувства и желания и стать для себя средством достижения максимальной производительности в одной области. Но как это сделать с вечным шилом в заднице?
Хотелось бы услышать мнение экспертов, а не просто очередной предвзятый вброс.
ПсихологияСамопознание
Dmitrii
  ·   · 652
филолог, product owner, диванный эксперт по...  · 23 сент 2021  · yandex.ru/q/loves/ocsr
Добрый день!
Поиск себя - это не нормально.
Это необходимо. И прекрасно.
Я уверена, каждый знает человека, который поступил в университет, на который ему указали родители. Или человека, который пошел работать в то место, которое, по мнению общества, "престижно". Или кого-то, кто одевается не по кошельку, зато модно, ведь люди любят модников.
Сколько угодно примеров людей, которые не ищут себя, а следуют за толпой. Что из этого получается?
Люди, которые устали от всего. Которые ничему не рады, живут без вдохновения, без искры, без поиска ответов на глобальные вопросы. Дом-работа-дом-пицца и пиво в пятницу. И потом, лет в 70, такие люди сидят и думают "а что же такое это было - эта жизнь?".
Можно сколько угодно говорить, что у всех разные возможности, способности, окружение. Но это - поверхностное отношение, и Вы, думаю, это понимаете, ведь Вы нашли возможности, способности, время и ресурс, уже столько всего попробовали. И, набирая этот опыт, уже смогли дать себе ответы на самые разные вопросы.
Возможно, Вас пугает то, что Вы никак не можете прийти к чему-то единому, своему? Многим не хватает жизни, чтобы понять, где это оно живёт, то самое "твоё". Но, думаю, с Вашим рвением и всесторонними интересами, у Вас гораздо больше шансов найти тот самый кусок пирога. Пробуйте, открывайте мир в его бесчисленных гранях.
И иногда напоминайте себе, что прелесть - это не только цель, это ещё и сам процесс. Не всегда дорога к цели ровная и лёгкая, зато каждый шаг по этой дороге - это Ваш опыт, и каждый этот шаг - тоже достижение цели, пусть и очень маленькой.
Ищите свою "красную тряпку" не в какой-то конечной цели, ведь Вы пишете, что Вам интересно продираться через тернии, а когда уже звезды - там скучновато. Вам становится скучно, когда Вы изучите процессы и начинаете работать на автомате - значит, Вы не созданы для такого. Возьмитесь за занятие, которое требует постоянного вовлечения в процесс, и чтобы этот процесс был максимально долгим и постоянно обновлялся. Мне на ум приходит что-нибудь вроде проект-менеджера или продакта, самые разные сложные проекты, которые должны постоянно учитывать новые потоки информации, чтобы точно скучно не было.
Рисование/чтение/написание документов - еще одна сфера, где скучно не бывает. Это на работе можно делать одно и то же тридцать раз подряд, а картины всегда можно рисовать разные. Вы можете попробовать работу, сопряженную с постоянным творчеством - написание статей или литературной критики, рисование и разработка различных дизайнерских решений и т.д. Здесь тоже никакого потолка - запросы людей постоянно меняются и растут, так что скучать не будете.
И главное - не корите себя за поиск, а хвалите. Это уже гораздо больше, чем у тех, кто не осознает ценность поиска и возможности, которые там открываются. Дайте себе пять минут подумать о том, чего Вы уже добились, что уже сделали, и просто скажите "я - молодец". Возможно, Вы рвётесь ко всему новому, так как всё время ищете хоть немного одобрения, чтобы кто-то оценил Ваши порывы и усилия..
Вариантов масса, я перечислила далеко не всё. Так что - продолжайте искать :)
1 эксперт согласен