Здравствуйте!
Если должник в течение двух и более месяцев не выплачивает алименты, то его можно привлечь к административной ответственности. Если нарушение повторяется, то должнику грозит и уголовная ответственность. Давайте разберёмся, в каком порядке можно требовать выплаты алиментов.
Внесудебный порядок – это заключение с супругом соглашения о выплате алиментов. В соглашении об алиментах вы можете согласовать оптимальный для вас порядок взыскания: ежемесячно в ¼ доли от дохода родителя (при постоянном доходе) или в виде фиксированной суммы (если родитель занят предпринимательством или не имеет постоянного дохода).
Соглашение об алиментах должно быть удостоверено нотариусом. После такого удостоверения соглашение будет иметь силу исполнительного листа, т.е. при уклонении родителя от уплаты алиментов можно сразу обращаться в Службу судебных приставов для открытия исполнительного производства.
Если мирно договориться не получается, то следует требовать выплаты в судебном порядке. Если вы согласны на получение алиментов в размере доли от заработка супруга (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей и половины заработка на трех и более детей) спора о размере алиментов и периоде взыскания нет, то нужно обращаться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Суд без вызова сторон рассмотрит ваше заявление и вынесет судебный приказ. С этим документом можно обращаться к судебным приставам (они начнут процедуру взыскания) или к работодателю должника (он обязан удерживать долю от заработка).
Если вы хотите получать фиксированную сумму алиментов или есть какие-то иные спорные требования (установление отцовства, взыскание алиментов за прошедший период), то нужно обращаться с исковым заявлением в районный суд. Здесь уже будет судебное разбирательство с вызовом сторон. После вынесение решения суд выдает исполнительный лист, с которым, в случае нарушения супругом порядка выплаты, можно обратиться к приставам.
Приставы обязаны устанавливать размер имущества, источники дохода должника. Для этого они направляют запросы в различные госорганы (Росреестр, Пенсионный фонд РФ и т.д.). Также они могут наложить арест на имущество или банковские счета.
При наличии признаков административного правонарушения: открытие исполнительного производства, наличие уведомления должника, отсутствие выплат более 2-х месяцев, отсутствие уважительных причин неуплаты, судебный пристав обязан составить протокол об административном правонарушении и передать его в суд. Привлечь к административной ответственности (по статье 5.35.1 КоАП) или к уголовной (по статье 157 УК РФ) за неоднократное уклонение от уплаты могут не только после вынесения судебного решения, но и за уклонение от исполнения соглашения об уплате алиментов.
Если пристав бездействует, или же если вы не согласны с его действиями, то можно обратиться к вышестоящему приставу либо в суд. Вышестоящий пристав обязан рассмотреть вашу жалобу в течение 10 дней и либо понудить пристава-исполнителя совершить действие, либо отменить незаконно вынесенный исполнительный акт.
Подробнее о том, как взыскать алименты с нерадивого супруга, можно прочитать в нашей пошаговой бесплатной Инструкции «Взыскать алименты на ребенка» .
Желаем Вам удачи!