Вопросы Алене Поповой, кандидатке в депутаты от партии Яблоко и соавтору законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия
О взглядах
В интервью на Эхо Москвы вы говорили в том числе о мужчинах жертвах. Да, по официальной статистике среди жалующихся на насилие мужчин немного (около 5%), но по опросам социологов - куда больше (ссылки на исследования внизу). Есть стигма (мужчина не должен жаловаться), но есть и страх: вместо помощи получить обвинение. Вы приводите примеры мужчин жертв пострадавших от других мужчин родственников (родителей, отчимов, сыновей). Считаете ли вы, что мужчина не может быть жертвой женщины?
В том же интервью вы говорите об угрозах убийством со стороны как незначительных - “у вас замечательная семья”. Разумеется, бывают шуточные угрозы, не носящие систематического характера. А бывают угрозы, оскорбления, публичное унижение (перед детьми, родственниками), разрушение социальных связей, газлайт, финансовый контроль и уничтожение самооценки супруга. Все это легко назвать “незначительным насилием”, более того такие семьи на первый взгляд со стороны кажутся благополучными. Часто в роли жертвы в таких семьях - муж, я лично знаю несколько семей в которых такое происходило, не в сети, достаточно близко. Однако, мужчины редко жалуются, если жалуются то стараются прикрыть свою боль улыбкой или усмешкой. Такое насилие обычное не приводит к убийству, отрубленным рукам, не попадает в страницы криминальной хроники, мужчины не обращаются за помощью. Если они сорвутся и применят насилие к жене, убьют себя или сопьются это будет трактоваться как мужское насилие и антисоциальное поведение. Учитываете ли вы такое явление? Может ли профилактика помочь таким мужчинам?
О публикациях и утверждениях
Вас попрекают использованием заведомо завышенной цифры в 14000 убитых женщин. Как относитесь к подобному алармизму?
Касательно исследования НГ и Медиазоны об оборонявшихся женщинах осужденных за убийство. Вы на него ссылались. Мужское семейное насилие в нем рассматривается достаточно широко, включает экономическое и психологическое. Разумеется это все тоже насилие, но вот может ли оно оправдать убийство в качестве самообороны (от психологического насилия)? И можно ли полагаться на цифры взятые из такого исследования?
Вам приписывают следующее утверждение:
Например, считаем важнейшей задачей ввести презумпцию достоверности показаний женщин, подвергшихся подобным преступлениям. Суд обязан верить обвинениям, выдвинутым жертвой домогательств, даже если это не подтверждается экспертизами и показаниями свидетелей, потому что харассмент - это нарушение границ, которые определяет каждая девушка лично.
Похоже на черный пиар, и приписывание вам глупостей. Но все же. Можете подтвердить или опровергнуть?
Я читаю вас. Очень много сказано о несправедливости в современной России. Но публикации создают впечатление предвзятости с оттенком популизма. О России (том что тут происходит, производят итп) - только плохое, о странах условного запада - только хорошее. Для многих людей критично относящихся к российской власти, однако, настроенных сделать Россию лучше, а не “валить из страны” такая черно-белая картина выглядит отталкивающей. На каких принципах построена ваша политика публикаций, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете?
Касательно того как будет работать закон и система профилактики
Планируется ли внести в проект закона открытие государственных шелтеров?
В законопроекте описаны два типа защитных предписаний. Второе выдается судом и позволяет в том числе выселить человека из его (или ее) собственной квартиры. Эта возможность вызывает огромное количество споров.
Возможно ли выселение предполагаемого домашнего тирана на время следствия и на каких основаниях? Как этот вопрос будет регулироваться законом? Можете привести “типичный сценарий”?
Когда вы говорите о необходимости Профилактики, вы часто приводите примеры жутких случаев убийств, покалеченных женщин, избитых детей. У многих людей это вызывает непонимание: ведь убийства и избиения и так наказуемы. Возникает впечатление, что ПСБН дублирует имеющееся законодательство (вместо того чтобы заставить имеющиеся законы работать, написать еще больше неработающих законов).
Согласно многим научным исследованиям (в основном зарубежным) обоюдное семейное (партнерское) насилие - очень распространено или даже преобладает. Супруги систематически оскорбляют и унижают друг друга. Или даже бьют. В законопроекте же представлена только схема агрессор-жертва, как такая система себя поведет в ситуации обоюдного насилия?
Закон гендерно нейтральный и это очень хорошо. Однако, будет ли гендерно нейтральным его применение на практике, если конечные исполнители будут предвзяты? Это касается как сотрудников полиции, психологов, организаторов.
Ссылки
О статистике убийств. Да, в России много убивают, учет убитых по статье убийства и покушения на убийства - занижен. Однако, даже увеличенные с поправками на другие убийства (например, тяжкие телесные повлекшие по неосторожности смерть)
Дают оценки числа убийств порядка 12-20 тысяч в год. Это больше, чем официальная цифра, но это все убийства - мужчин и женщин, причем не только семейное насилие, а также при грабежах, ДТП, пьяных драках. Женщины составляют меньшую часть жертв убитых - порядка одной четверти. 14 тысяч убитых женщин никак не получается.
Эта цифра впервые фигурировала в отчетах МВД за 1998 год и с тех пор бездумно копировалась и тиражировалась. Использование ее сейчас безусловно является ошибочным.
Ниже упоминаются зарубежные исследования. Цифры в России могут отличаться, в частности потому что никакого законодательства о борьбе с домашним насилием у нас пока нет. Тем не менее, это полезные данные, если мы хотим разобраться в теме домашнего насилия над мужчинами и обоюдного насилия.
Обзор исследований о мужчинах жертвах семейного насилия:
Австралийское бюро статистики подсчитало, что лишь 5,3% мужчин, ставших жертвами насилия со стороны супруги, обратились в полицию. Реальная цифра пострадавших существенно выше:
33% опрошенных, которые испытали акт насилия со стороны нынешнего партнера в течение последних 12 месяцев, были мужчинами.
Исследование доли двустороннего партнерского насилия. Инициаторов одностороннего насилия. Травматизации жертв:
- В исследовании участвовали более 11 тысяч американцев в возрасте от 18 до 28. Им задавали вопросы о насилии в отношениях.
- В тех случаях, когда насилие имело место быть, оно было взаимным примерно в половине случаев.
- При взаимном насилии травмы случались значительно чаще, чем в тех случаях когда жертва не давала сдачи. Это касается обоих полов.
- Женщины получали травмы в 60% случаях.
- Одностороннее, невзаимное насилие в 67% совершали женщины.
Изначально вопросы опубликованы в статье Вконтакте: